首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业未来三年或补血700亿 券商推荐十大金股(股)

2009年12月09日 08:35 来源: 金融界网站 【字体:

  □本报记者 张朝晖

  几大银行的巨额资本补充计划使得资本市场一时风声鹤唳。业内专家表示,虽然银监会资本新规对银行业务扩张的约束效应已有所显现,但多数银行补充资本金的需求尚不迫切,未来三年融资规模或将维持在700亿元左右,而通过股权需求则仅为200亿元左右。

  多数银行“不差钱”

  目前多家银行的规模扩张明显放缓,甚至有部分银行采取了出售存量贷款或利用表外方式等变通手段来发放贷款。上市商业银行目前已公布2982亿元的资本补充计划,其中557亿元为股权融资。在假设上市银行2010年满足资本充足率紧迫线9%、2011年达到中长期资本目标(核心资本充足率7%和资本充足率10%)后计算,上市银行在2012年之前仍有715亿元资本补充需求,其中股权需求仅为205亿元,未来银行系统对资本的“饥渴”并不迫切。

  长城证券金融分析师吴小玲表示,在完成已公布但未实施的资本补充计划后,上市银行的融资压力各不相同:三年半至四年内无紧迫融资需求的银行包括工行、宁波、北京、深发、南京和建行;两年半至三年内无紧迫融资需求的银行包括兴业、招行、中行和民生;2012年前有紧迫融资压力的银行包括浦发、华夏、交行和中信。

  多招拆解融资压力

  银行信贷未来要保持合理适度的增长,而以提高银行资本充足率、拨备覆盖率以及风险管理能力为目的的《巴塞尔新资本协议》也实施在即,这都将对银行的资本充足率提出更高的要求。但多位专家表示,市场不必对银行的资本约束问题过于恐慌,因为银行可以通过多种渠道合理解决,并非只有二级市场融资一条路。

  交通银行首席经济学家连平认为,外部融资的资金量与银行体系庞大的资金需求规模来比仍存在较大缺口,因此未来商业银行将更加倚重内生资源来补充资本。

  内生资本主要源于净利润分配后的内部留存和一般准备的提取,这两项资金来源可以满足银行业60%以上的资本金需求。连平表示,如果按照2009年14家商业银行整体实现6000亿元净利润和40%利润分配率计算,仍将有3600亿元净利润留存在银行业内部,支持业务发展。“如果通过分配形式的多样化,增加股票股利减少现金股利的分配占比,可以进一步减少资金流出,因此2009年利润留存将为14家上市商业银行业补充4000亿-4500亿元的内生资本。”连平补充道。

  香港投资者对金融股的认可,也让很多国内银行选择登陆香港进行IPO募资,这将大大减轻对A股市场的资金需求压力。(中国证券报 张朝晖

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  天津银行股权挂牌转让 正加速筹备IPO

  银行股行情已经松绑 行情主体趋涨势头将更加清晰

  二八行情昙花一现 5金股或将于今日凸显其价值(附股)

  券商看好明年银行股表现 三大板块后市机会多(附股)

  银行资本充足率影响后市 今日9大强势股(附股)

  机构追捧股现价能否介入?主力资金流入20股(表)

  振荡向上仍是主基调 25位分析师建议买入一股(股)

  银行板块有“戏”可唱 四板块机会闪现(附股)

  股权联姻 大银行爱上“近亲”小保险

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册