首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行资本充足率告别一刀切 小银行为10%大银行11%

2009年12月09日 08:38 来源: 证券日报 【字体:

  随着银行资本充足率指标的变动终于浮出水面,近一个月以来的猜测和怀疑终于烟消云散。

  虽然资本监管的“红线”较之前有所上调,但在最高11%的要求下,国内几家大银行目前的资本尚显充足。银监会对大,小银行分别划线,暗示着今后对银行的监管将更加灵活化。

  “红线”微抬 大银行齐达标

  “银监会已经把中小银行最低资本充足率要求从原来的8%提高到10%,把大型银行的要求提高到11%。”银监会副主席王兆星近期撰文对市场上的质疑给予了正面的回应。

  自今年11月起,各媒体纷纷传出银监会要将大型银行的资本充足率提高到13%,市场上的各种讯息一直持续不断。同时,这也是曾导致11月24日,股市暴跌近百点的诱因之一。随后,虽然银监会公开发文申明,并没有要提高到13%的要求,但基于几家银行并不明朗的表态,人们依旧不确定银行融资的概率会有多大。由于几大银行规模庞大,一旦融资动辄就几百上千亿元。如果说其融资选择的通道是A股市场,那必将造成股市“失血”。因此,市场对其相关的消息一直非常的关注和敏感。

  上周,市场中又传出几大银行的大股东汇金公司将用分红注资各大银行,以补充资本充足率。但随后中国国际金融有限公司董事长兼中央汇金公司副董事长李剑阁在参加博鳌青年论坛期间称,对于大型商业银行资本充足率不足,将让银行采用“市场化的办法”来解决。这个表态似乎说明,汇金公司是不会选择留存利润的方法来帮助银行提高资本充足率。至此,通过汇金这条路似乎已经行不通了。对此,有分析师对记者表示,这种模式本身执行困难就比较大,各方的利益也比较难以均衡。

  正在人们焦虑之时,王兆星提出的小银行10%,大银行11%的要求,无疑给人们宽了宽心。根据各银行三季报显示,截至今年9月末,工行、交行、建行和中行的资本充足率分别为12.60% 、12.52%、12.11%和11.63%。目前即使不融资,也都在11%以上。

  “目前这个情况,对几大行的压力是不大的。”一位银行业资深分析师告诉《证券日报》记者。长城证券银行业分析师吴小玲也对《证券日报》记者表示,如果保持10%的要求,对几大行的资本充足率的压力并不大。如果提高到了11%,则对其中几家的附属资本有一定压力。但附属资本压力缓解的方式比较多,可以通过在银行间发放次级债等方式解决。

  王兆星文章中明确的表态,似乎彻底打消了人们对此的顾虑。也许是因为受到此消息的影响,上周五银行股板块从上午接近收盘时开始突然发飙,在中信银行瞬间涨停的带动下,整个板块出现了集体拉升。截至当日收盘,有多家银行涨幅超过5%。对于向来不温不火的银行板块而言,这在近几个月都是比较少见的。由此可见,融资顾虑的打消对市场心理影响的程度。

  近期工行获批收购东亚银行,之前由于招行收购永隆银行后资本充足率出现了一定下滑,因此也有人担心是否这会消耗工行的资本。对此,分析师们普遍表示,相对工行,东亚银行规模很小,而且目前工行资本还是非常充足。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册