首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

蜗居者的游戏:买房偷菜

2009年12月09日 09:30 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  小而美的悖论:规模复制难题

  再过几个月,太仓“实验池”即将封顶预售。

  “个体地产商”在房价的语境中,有点像堂吉诃德风车的故事。

  “住房定制”的尝试开始后不久,工商、房地等主管部门也曾通过不同的渠道对这个新尝试进行过一些调查。

  在谈到与政府的关系时,钱生辉字斟句酌略有些迟滞,“了解下来的结果应该是好的吧,至少是默认的。”

  据记者了解,对于这个新生事物,官方的支持大都停留在口头鼓励。一位不愿意透露姓名的官员表示,个人拍地既然没有法律障碍,当然可以这样去做,“但最好别出什么问题,不然又要闹出乱子”。

  现在摆在钱生辉面前的,仍是如何更多吸引资金的难题。

  目前个人拍地俱乐部挂名在上海钱生辉投资咨询公司之下,俱乐部的正式会员投资者大约不到20人,都是钱生辉依靠个人影响力聚集而来。

  “我希望以后能成为一个加盟的模式,就是那些投资者或者公司来加盟我们这个俱乐部,获得专业的建筑、设计外包渠道。”在钱生辉的计划中,这样的加盟模式具备可复制性,甚至有望上市。

  但以他们现有资金实力,个人拍地俱乐部的作为领域可能仍集中在中小城市,拿到的地块质量与资金实力密切相关。

  其实像万科这样的地产大佬也慢慢注意到了“住房定制”这个领域。万科集团董秘、首席研究员谭华杰曾经撰文评价过钱生辉的这种尝试。

  “这个尝试没法律和技术上的问题,但可能在商业运作上遇到问题。”谭华杰在文中提及,这样“定地价”拿地(超过限额就放弃)的行为,很可能使这种企业总是拿不到地,无法兑现对客户的建房承诺。

  在钱生辉的加盟模式的计划中,其悖论是:现在的模式体现着小而美,一旦规模化之后,更大程度只能成为投资者的单个游戏,甚至向开发商模式恢复。

  有一组数据,说明了地产大佬们的凶猛。12月3日,即钱生辉个人拍地俱乐部挂牌的次日,北京再次诞生地王——中建国际、联合保利兴分别以48亿元的总价包揽奥体公园南区3号地、4号地、5号地。

  在地产领域,从趋势上看,越来越是大佬们的江湖了,正如偷菜也不过是蜗居者们的游戏。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册