首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

蜗居者的游戏:买房偷菜

2009年12月09日 09:30 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  偷菜,正成为这个大城市里白领们热衷的游戏。

  在这个新房均价已经超过2万每平米的大城市,对于他们中的相当部分来说,他们正蜗居在高房价与偷菜这个镜像之间:

  一个叫钱生辉的上海人,他的一个正付诸行动的梦想可能改变这个游戏规则,让我蜗居者们拥有房屋:他要在城市中买地盖房,正如在自己的开心农场上种菜一样。

  现在他的梦想正在一步步实现。在离上海不远的一个叫太仓市的地方,他和其他两个合作伙伴,以415万的价格拍得一幅6亩的土地。在这三个人背后,其实是一共16个人的“住房定制”操作模式。

  “我是把那些投资者组织起来,去抢土地而不是抢房源。”钱生辉说话时的思维跳跃很快,语速还遗留着营销时期快速干脆的特点。

  在此前的16年当中,他是上海一百多个楼盘的营销者。对于这个行业经验丰富。这是钱生辉“住房定制”理念中的一部分,区别于开发商模式和集资建房模式,他的完整方案是在个人拿地之后再把房子盖起来,卖给“定制的购房者”。

  “我们这个模式,就属于有计划地供房,用远水解近渴,可以减少恐慌,又平抑房价。”钱生辉说

  太仓试验

  个人拍地俱乐部,钱生辉的梦想直接指向房价的源头土地,这与当下开心农场上的种菜偷菜事件形成某种隐喻。

  在距离上海不到一小时车程的江苏太仓市璜泾镇。正在建造的轻轨即将与上海的11号线接通。

  今年8月,钱生辉和他的两个朋友一起,以两个自然人和一个法人股东组成了一个名为丽晶置业的地产公司,专为去璜泾镇拍一幅6亩的土地。

  这次拍地不同于地产商式的拍地。在拍地前,钱生辉多次带领着16位来自上海的购房者前往太仓看地,并签订定购协议后,选择了这块土地作为住房定制的“实验池”。“我们3个投资人,只是出资代替16个购房者去拍地。”钱生辉说。

  反复沟通后,购房者还就户型达成了一致,他们未来住房将是一栋14层的超薄板式“迷你”小别墅,每户面积为130平方米,三房两厅,上下层高6米,净高2.8米,一梯一户。硬件还包括光缆通信、双层隔音保温玻璃、节能保温板等。

  大多数购房者表达了该房性价比较高的评价,相比这个小镇的其他没有电梯的老公房而言,这个3000-3200元/平米的价格,“确实比直接买房子便宜,这个镇没有电梯房,但相似的镇上还是有的,单价都超过4000。”钱生辉说。

  这样以一个公司作为平台,把投资者和购房者对接起来。这是借鉴国外“住房定制”模式的雏形,最大特性是,改变了原来“集资建房”模式里,购房者比较分散,难以组织协调的问题。

  从2007年开始,集资建房就相继出现。但这些尝试似乎都没有走到终点。由于数百名购房者不能在规定期限内统一拿出应缴的土地款,使得此类尝试在声势浩大之后归于沉寂。

  钱生辉的太仓实验,则由于投资人的介入,在拍地环节,实现了惊险一跃。

  太仓市国土资源局相关信息显示,丽晶置业拍下的地块编号是TCHJ2009-30,是今年太仓出让的第30宗土地。在该地块以挂牌形式出让中,除了丽晶置业之外,其余竞买者也都是自然人。

  “其实那些大的地产商说到底也就是个人,只不过他们先从个人变成了房产商而已。”钱生辉说,个人拍地在法律上不存在任何障碍,所有对于地产的资质要求都集中在建筑、设计、监理等后期环节。

  政策在制定之初似乎留下了“住房定制”模式的空间。在国土资源部颁布的《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》中,“境内外的自然人、法人和其他组织,均可参加招标拍卖挂牌出让活动”。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册