首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会拉开信贷结构调整大幕 落后产能禁入

2009年12月09日 09:33 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  锚定授信新目标

  落后产能授信风险在哪里?

  某些行业贷款除了不符合产业政策外,在广东银监局的现场调查中,银行机构的项目贷款操作亦存在漏洞,潜藏风险。

  其中,项目资本金不到位、抽逃和挪用等情况突出,甚至还有立项、环评等手续尚未完成情况下就发放贷款的案例。由此,往往出现银行贷款到位率高于其他资金到位率。

  对此,刘福寿认为,其中缘由与银行间“过度营销”不无关系,为求贷款项目,不少银行不惜价格战、放松贷前审查和贷后管理。

  在不少过剩行业贷款“先天不足”的情况下,后天又遭遇操作失范,风险更是双重叠加。

  因此,广东银监局建议银行适当集中某些行业授信权限,同时,关注后续产业政策、环保政策和市场变化,必要时甚至计提特种风险准备金,而对于造成重大资产损失应该从严问责。

  建行广东省分行公司业务部人士认为,产业政策对某些行业贷款的安全实际上有决定性的影响,如果银行在介入时贷前审查、抵押保证等功夫做足,在退出的时候还可以比较大程度保全资产,但是,如果项目本身都很多“硬伤”,一旦政策收缩,银行资金则难以收回。

  按目前的操作,银行对于产业贷款的掌控,一般集中于授信或信贷审批部门,分支行则通过授信指引和贷款审批意见等形式,转达总行对行业贷款的意见和侧重点。

  中央经济工作会议再次定调“调结构”后,银行机构如何面对行业贷款此消彼长?

  12月7日,工行董事长姜建清在对明年信贷展望中认为,新能源、信息网路、新材料、生命科学等战略性新兴产业,医疗卫生、物流配送、电子商务、文化旅游等现代和新兴服务业,以及节能减排、城市环保工程项目建设等将是工行明年的目标。

  刘福寿亦称,今后银行机构可以关注地方民生领域,如“小企业”贷款、“三农”和保障性住房等方面,包括汽车、住房和家电等消费性贷款;其次,对于广东地方新兴产业和重点工程亦可介入。

  不可否认,随着产业政策的调整,银行信贷结构优化的强度将越来越大,此外新开工项目受限,这都将对明年银行信贷总量产生影响。

  对此,某股份行佛山支行信贷负责人称,政策和监管部门对过剩和落后产能贷款限制主要是项目贷款,涉及金额比较大,但对于流动资金贷款,比如钢铁经销商的贸易融资则没有触及,因此,银行还是有一定的业务增长空间。

  该人士认为,从产业政策来看,仅凭金融机构难以实现结构调整,目前不少过剩产能项目依然可以得到立项、土地等批准,银行很多时候无法拒绝其借贷;此外,上新的产能后,不少落后产能没有退出或者淘汰的机制,亦是造成越来越过剩的局面。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册