首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

取道信托支持地产 中信银行“项庄舞剑”?

2009年12月09日 09:34 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  中信地产资金链紧张?

  中信银行取道信托支持中信地产的背后,是中信地产日益吃紧的资金链。

  事实上,自2007年12月,中信集团将旗下的地产业务进行重组整合成立中信地产后,中信地产一直以“跻身行业综合实力前三名”为目标,并大举扩张。

  公开资料显示,中信银行目前与各级政府签署的土地一级开发协议面积已超过3036万平方米,而二级开发业务年开复工面积也已超过600万平方米,土地储备约2000万平方米,成为中国房地产行业的领军企业之一。

  大肆扩张需要巨大的资金需求,事实上,进入11月,亟待上市的中信地产被爆出资金链吃紧的传闻。

  据《中国房地产报》报道,11月初,一家总部设立在上海的股份制商业银行拒绝了中信地产一笔100亿元融资授信申请。接近中信地产的人士表示,银行担心资金可能出现与申请用途不相对应的情况,银行难以监控实际使用情况和流向。

  从银行贷款受阻的中信地产不得不假借房地产信托等其他融资渠道。

  据西南财大赵杨分析,2009年以来,随着房地产市场成交量、房价的节节攀升,开发商看好未来发展前景,大量囤地,导致资金需求旺盛。相比银行贷款,房地产信托产品因审批环节比较少而备受地产商青睐。

  根据西南财大统计,2009年11月,市场共发行16款房地产信托理财产品,略多于上个月的13款;同时,11月份,共有19款房地产信托理财产品成立,规模为35.4亿人民币,大大高于10月份的16亿。

  10月份,由于受到房地产市场成交量下滑影响,房地产领域信托产品募集规模由9月份的23亿元突降至10亿元,但这一趋势并未得到延续。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册