首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

取道信托支持地产 中信银行“项庄舞剑”?

2009年12月09日 09:34 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  时至年关,收紧信贷当口的银行,再次转战理财产品市场。

  12月8日,中信银行(601998)(601998.SH,0998.HK)最新公布的中信理财快车计划产品成立公告显示,仅12月3日一天,就有13款不同类型的理财产品成立。

  在近期密集发行的众多理财产品中,11月30日,中信发行的一款银信合作房地产信托理财产品(中信理财之信托计划0937期1号)颇引人注目。在罕见的银信房地产信托理财产品背后,即将上市的中信房地产股份有限公司(下称“中信地产”)作为信托资金被投资人身影再次凸显,中信银行借道信托公司支持其大股东中信集团旗下公司的意图十分明显。

  转道信托之巧

  中信银行网站显示,新发行的这款产品,是一款由中信银行、中海信托推出的典型银信合作信托贷款类产品。产品计划募集资金额为6亿人民币,由中信银行将理财计划资金交付中海信托后,再由中海信托投资北京中信新成置业有限责任公司(下称“新成公司”)。

  产品说明书显示,上述产品由中信地产提供连带责任保证;而资金直接受益方新成公司,为中信地产为实施亦庄X1地块土地一级开发的项目公司,其中中信地产占股60%。

  一位不愿具名的银行业分析师分析,中信银行通过发行理财产品,变相向其大股东中信集团旗下的中信地产提供融资,虽然不能称为关联贷款,但明显受益方为其大股东。

  据一位银行业分析师介绍,中信银行选择中海信托,而非中信信托,也正体现了“巧妙”之处;若选择中信信托的话,关联交易将会成立。

  根据2007年公布的《信托公司集合资金信托计划管理办法》,规定除信托资金全部来源于股东或其关联人的情形外,信托公司不得将信托资金直接或间接运用于信托公司的股东及其关联人。

  事实上,这不是中信银行第一次对中信地产提供资金支持。据《每日经济新闻》报道,中信银行曾向中信地产旗下中信华南有限公司提供过一笔10亿元授信额度,也属于重大关联交易。

  西南财大金融学院信托与理财研究所研究员赵杨分析,上述中信理财产品6亿元的规模在银信合作理财产品里还算一个比较正常的规模;但银行其实对涉足房地产信托理财一直比较谨慎。

  事实上,房地产信托理财产品,多数为信托公司通过其他机构或个人投资者募集资金;而银行和信托公司合作的银信理财产品,特别是信贷类理财产品,风格比较稳健,投资额一般较低,高则五万元左右。咎于投资者风险承受能力有限,因此银信合作产品更倾向于投资基础设施领域。

  “不少银行还是觉得房地产行业风险比较高。”赵杨分析。

  不过,在一连串被指关联交易的事件背后,中信银行有着不得已“苦衷”。

  上述银行业分析师表示,“尽管不好片面判断关联贷款或关联交易是否正当,但中信银行大量贷款是贷给中信集团子公司的并不是秘密。”

  就在西班牙对外银行(BBVA)增持前夕,中信银行于今年7月29日向BBVA提供的一笔总计4.3亿美元的授信曾引起外界关注,市场对BBVA收购资金可能来源于中信银行关联授信的担忧和质疑声不断。

  接近中信银行的人士对记者表示,上述针对BBVA的授信只是一个授信额度,并不代表真正授信;尽管如此,中信银行确在关联交易问题上被有关部门要求完善制度。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册