首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

楼市政策优惠继续 增加供应抑制房价

2009年12月09日 20:15 来源: 羊城晚报 【字体:

  随着中央经济工作会议的闭幕,有关对房地产政策是否延续的悬念已经揭盅,会议指出,要增加普通商品房供给,支持居民自住和改善性购房需求。据消息人士透露,北京、上海等地2008年出台的部分地产优惠政策可能延续至明年。

  政策延续

  市场担忧缓解

  从中央经济工作会议释放出来的信息来看,明年的政策基调并没有出乎市场的预期,财政政策和货币政策“双宽松”依旧,而人们尤其关心的楼市优惠政策是否延续问题,也基本获得了肯定的答案。甚至有分析指出,“放宽中小城市和城镇户籍限制”的新提法将会加大城市住房刚性需求。

  业内人士认为,“支持居民自住和改善性的购房需求”意味着此前关于购房优惠政策是否退出的争论实际上已经结束,财税优惠政策仍将继续。这个定调消除了一个多月来市场上忐忑不安的观望。

  “中央的‘加大供应’的政策表述对于稳定房屋价格,进而刺激需求释放有帮助,表明了政府对楼市的呵护态度。”一位房地产业内人士分析道。

  昨天有消息称,北京、上海市政府2008年出台的部分地产优惠政策可能延续至明年,其中包括原定于今年年底到期的公积金贷款额度放宽、2年以上普通住房转让免营业税等。该消息将增强市场对地方政府维持宽松政策的预期,同样有利于缓解市场担忧。

  而广州市政府部门则未就此表态,但当地的地产专家则表示,只要政府不打压就已经是利好。从政策上看,对于房地产市场至少是中期利好,明年全国经济的大方向仍是保增长。只要国家保增长,房地产至少不是打击的对象,而信贷也未很快收紧,所以是中期利好。

  抑制房价

  效果有待观察

  “从供需关系上看,明年广州市的住宅供应比今年还要少,房价下降缺乏理由。”广州市房地产专家吴定金分析,此次中央对改善型住房需求的支持未变,将使得一线城市房价得到支撑。

  但是,另一个值得关注的现象是,直接影响两年后住宅供应的土地市场供应,在年底进一步放量,许多城市甚至迎来交易高峰。

  据统计,2009年1-11月,全国10个重点城市中,除了北京、深圳之外,其他8个城市住宅用地累计供应量已超过去年同期水平。天津、武汉累计供应量均超过1000万平方米,供应量远高于其他城市。今年广州住宅用地出让面积达251.57万平方米,已是超额完成了250万平方米住宅用地出让的年度计划。其中12月将要出让24块住宅用地,出让面积达102.47万平方米,占全年比重40%。

  “12月广州政府推地面积之大、频率之高可谓前所未有,一方面是为了完成年度土地出让计划,另一方面是希望加大推地抑制房价。”一位地产专家表示,计划算是完成,至于对房价的抑制效果会如何,大家拭目以待。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册