首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场分析:中资银行股为何普遍下跌?

2009年12月09日 21:35 来源: 金融界网站 【字体:

  香港恆生指数昨日下跌264点,收22,060点,已是连续第叁个交易日低收,下跌板块颇为全面,其中银行是主角。

  11月尾爆发的迪拜世界「赖帐」事件曾令匯丰控股及渣打等国际银行股价急挫,恆指也一度下试21,000点的关口。经过随后的周末冷静和所涉金额较为明朗后,环球股市均出现反弹。经过个多星期的安静后,迪拜因素又再浮面,引起不安。迪拜政府对如何处理债台高筑的迪拜世界仍然立场反覆,而且信贷评级机构穆廸调低杜拜多家跟政府有关的企业的评级,打击了投资者信心,迪拜及阿布扎比股市均大幅下挫。虽说恆指权重股匯丰控股涉及的债务金额对其盈利影响有限,但股价也难免受到拖累,周二下跌了1.8港元,即1.95%。

  中资银行早前曾传出需要集资提高资本充足比率,后又传匯金同意用上缴利润补充资本金,令市场鬆了一口气。但昨日中金公司董事长兼中央匯金公司副董事长李剑阁表示倾向用市场化的方式解决,集资忧虑再起,内银股普遍下跌。

  短期之内,银行板块将会继续受压,但迪拜事件难与雷曼倒闭相提并论,匯丰、渣打所涉数额有限,股价不会长期受累;内银集资冲淡现有股东权益,又有拉紧市场资金的负面作用,利淡股价,但填补资金有助确保银行来年的贷款及盈利能力,实属利好。综合而言,银行股拖累大市只属短暂。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册