首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行为何总想“坑”储户钱?信用卡消费需警惕

2009年12月09日 22:05 来源: 金融界网站 【字体:

  误区二:“最低还款”不影响信用额度

  朋友阿立很早以前就申办了信用卡,可直到现在,他的透支额度还是可怜的3000元,这点透支额度经常让阿立将卡刷爆,虽然他主动跟银行申请了多次,可信用额度就是不见调高,粗心的阿立也始终没有追问为什么。

  就在上个月,阿立和老婆决定买入一套近郊面积约120平方米的房子,前去银行申请优惠利率贷款,竟然被拒绝了。银行信贷经理告诉阿立,在查阅了阿立的资信记录后发现一些问题,导致阿立不能享受优惠利率,甚至连申请贷款的可能性也很低。

  究竟有什么问题?是不是因为阿立夫妇名下原本已有一套房子呢?但是那套房子的面积只有40多平方米,按规定这次买房属于改善型自住购房,完全有资格享受7折优惠购房利率啊!信贷经理跟阿立解释,问题其实并非出自这里,而是他的信用卡消费记录。

  “我每个月都按时还款的呀?怎么会有问题,是不是搞错了?”阿立很惊讶。银行信贷经理接着解释,消费记录并没有阿立逾期的记录,但是记录表明,阿立每期都是选择按“最低还款额”方式还款,尽管这不会影响到阿立的个人资信,但每个月剩余的透支款是需要支付利息的,几年下来,这笔透支利息已经不是一个小数目了。

  “这个你们倒放心,我肯定会还清的”,阿立不以为然。但是信贷经理却很严肃,根本没通融余地,直接告诉阿立,像他这种选择“最低还款额”的持卡人,银行一般会认为他们的还款能力较差,想要申请金额较大的商业房贷,难度就更大了。

  最后阿立没办法,还是打电话给信用卡中心,要求更改还款方式。这时他才弄明白,为什么刷卡多年,他的信用额度始终不涨,就连公司刚工作的小朋友的透支额度都比他高的原因了。原来他选择的是“最低还款”方式。

  “‘最低还款额’难道不是银行(资讯论坛产品)定下的还款方式吗?持卡人选这种还款方式难道有错吗?”阿立质疑。他觉得,银行单凭“最低还款”的还款方式,来判断一个人的还贷能力,未免太武断,如果这样,为什么银行还要设立这样的还款方式让持卡人来选呢?

  “银行不是总说,像我这样每年都给他们贡献很多利息收入的持卡人,是他们的优质客户吗?”他感觉自己好像掉进了银行的“圈套”。

<<上一页123456789101718下一页>>

  相关链接

  李冰冰代言环保信用卡 自称至今单身向往婚姻(图)

  银行卡频繁被盗刷 账户遭窃储户报警又遇立案难(图)

  信用卡年底收1200元年费?银行提醒客户别相信

  办张银行卡捐赠给寺庙?银行承认:有这样的业务

  银行卡“睡眠”存潜在信用风险 不用的卡及时注销

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册