首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行为何总想“坑”储户钱?信用卡消费需警惕

2009年12月09日 22:05 来源: 金融界网站 【字体:

  信用卡年费相差数倍 使用时有五大误区

  华龙网讯 时下大多数信用卡都要收年费,各银行的年费标准到底咋样呢?专门研究金融业务的机构银率公司日前发布《信用卡年费研究报告》表明,信用卡年费差距较大,市民办卡要留心货比三家。

  信用卡年费差距大

  不同银行在年费的收取金额上有所不同。报告显示,对比不同币种的金卡和普卡,工行的金普卡年费均值最低,浦发银行年费均值最高,两者均值之间的差距在150元左右,浦发银行金普卡年费均值大约为工行的2.4倍。

  记者对市内银行调查发现,工行和浦发行的信用卡年费标准差距确实较大。以工行牡丹信用卡为例,个人金卡主卡年费为50元,个人普通卡主卡年费为25元。再看浦发行一款信用卡,金卡主卡年费为360元,普卡主卡年费为180元,而其白金卡主卡年费更是高达3600元。当然,不同的银行卡在不同的年费水平下,所提供的服务也不尽相同。消费者在选择发卡银行时,可比较其服务内容后再作决定。

  报告显示,其余银行的信用卡年费均值大致为:东亚银行在200元左右,招行、民生、中信等银行在150元至200元之间,其余银行多在100元至150元之间。

  “若您持有的卡片数量比较多,应该清楚地知道每张卡片的年费金额。”银率公司称。

  年费减免政策各不同

  各银行除了在信用卡年费标准上有较大差距,在信用卡年费减免政策上也存在较大的不同。报告表明,除了工商银行(601398)和中信银行,大部分银行都采取了首年免年费政策。

  在免年费的规则上,除了浦发银行和东亚银行,其余各银行都采用了刷卡次数规则,即只要刷卡达到了规定的次数,就可以享受免次年年费。规定次数在5至6次的银行有:工行、农行、中行、交行、招行、中信、兴业、华夏、东亚、深发展等银行;规定次数最低的银行为:建行、光大,两家银行均规定当年刷卡3次免次年年费。报告显示,在所有通过刷卡次数规则免年费的银行中,在刷卡金额上都没有作出限制。

  银率公司提醒,市民还应注意一点:办了一张主卡,不要随意办附卡,因为附卡也要收年费,收费标准大致为主卡年费的一半。

  要当心被“变相”收年费

  市民还要当心被“变相”收取年费。报告表明,“变相”年费大致有以下两种情况:

  首先,以“入伙费”的名义变相收年费。银率称,有些银行宣称自己的卡片终身免年费,但实质上终身免年费的前提是要缴纳一定数额的所谓入伙费,同时,所谓的入伙费并没有减免政策。其次,以“增值服务费”的名义变相收年费。银率称,发卡行为了推广自己的产品,纷纷在卡片上捆绑增值服务,但是并非所有的增值服务都是无偿享有的,有些需要缴纳一定的费用,即增值服务费。 

  使用信用卡的五大误区

  昨日,市内银行信用卡部门人士透露,由于部分市民对信用卡相关条款不熟悉,所以使用时至少存在五大误区。

  误区1:

  不使用就没得成本

  “申办了信用卡以后,只要不激活就没得成本——这是一种错误的认识。”市内银行人士称,很多银行有信用卡免年费政策,一般是首年可以免年费,但从第二年开始,即使没有激活、没有透支的“睡眠卡”,只要刷卡消费没达到规定次数,照样得按约定支付年费,而且拖欠年费还可能影响个人信用记录。

  误区2:

  把信用卡当储蓄卡

  在信用卡里面存钱,银行肯定高兴,损失却在持卡人。市内银行人士称,首先,银行不会支付利息,相当于给银行一笔无息贷款;其次,持卡人把钱存进去以后又取出来用,将要支付一笔信用卡取现手续费。各银行的收费标准不一致,有的银行收取1%,最少要收10元,有的银行收取2.5%,最少要收50元。

  误区3:

  分期付款可捡便宜

  各家银行都推出了信用卡分期付款业务,让持卡人用信用卡在商场购物后,与银行约定分成多少次还清透支金额,银行在约定还款期内不收透支利息。市内银行人士称,银行并不是白白地把钱借给持卡人用,只是把信用卡透支利息变了个花样而已。持卡人在办理免息分期还款时,银行每月要收取一定标准的手续费,一般比同档次的贷款优惠利率高得多。

  误区4:

  免息期可随意透支

  各银行的信用卡都有免息期,许多信用卡的免息期都在50天左右。“在免息期内,一些持卡人认为可以免息使用,根本不考虑信用卡的透支额度随意透支。”市内银行人士称,持卡人超过银行批准的信用额度透支时,不能享受免息期待遇,要从透支之日起支付透支利息。

  误区5:

  取现金也有免息期

  部分市民认为信用卡取现和刷卡消费是一样的,都可以享受免息期待遇,其实“信用卡取现和刷卡消费的政策完全不同。”市内银行人士称,各银行都规定“信用卡取现要付利息,不享受免息期待遇。”信用卡取现还要缴纳高额手续费。(重庆晚报)

<<上一页129101112131415161718下一页>>

  相关链接

  李冰冰代言环保信用卡 自称至今单身向往婚姻(图)

  银行卡频繁被盗刷 账户遭窃储户报警又遇立案难(图)

  信用卡年底收1200元年费?银行提醒客户别相信

  办张银行卡捐赠给寺庙?银行承认:有这样的业务

  银行卡“睡眠”存潜在信用风险 不用的卡及时注销

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册