首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行为何总想“坑”储户钱?信用卡消费需警惕

2009年12月09日 22:05 来源: 金融界网站 【字体:

  警惕信用卡收费的三类认识误区

  一卡在手,走遍天下。信用卡这种过去被视为精英白领阶层的金融消费工具,正越来越多地普及到广大工薪阶层。据不完全统计,全国发行信用卡的数量已超过6000万张。刷卡购物、消费时感觉很爽,但持卡人常常在以下三类收费上存在误区,导致无谓折财。

  信用卡节假日“不休息”

  陈女士刷卡消费5320元,银行通知的最后还款日期是今年2月8日(正月初二)。因春节长假回乡下过年,银行还款不便,想到现金支票“付款最后期限如遇节假日顺延”的这一规定,陈女士遂认为信用卡的最后还款日也能顺延。

  待她12日赶到水果湖某银行还款时,已产生30元滞纳金(单笔滞纳金的最低额度)和20多元利息,她为此懊悔不已。原来,信用卡最后还款日遇节假日不顺延。

  还有一些持卡人将信用卡到期还款与借记卡帐户绑定,在最后还款日当天存钱入借记卡。事实上,只有少数银行将借记卡的扣款日作为信用卡最后还款日,而另一些银行则要求提前2-3天向扣款账户存钱,稍有不慎就会导致滞纳金和利息。

  “免年费”其实有期限

  “只要不开通卡业务,就不会产生年费。”宋先生虽不愿办信用卡,但碍于同事的情面,加上有“不收年费”的承诺,遂同意办一张“人情”信用卡。没想到第二年收到银行的年费催款单。

  两年前,一同事找到武昌某事业单位工作的宋先生,称在银行工作的亲戚有售卡任务,请同事们帮帮忙,只要将身份证收起来复印,填申请表等其他手续都由对方“代劳”。

  收到信用卡不久,银行来电询问是否开通卡功能,宋先生回答“不开通”,之后就忘了。两年后收到欠缴年费通知后很是不解,与发卡银行交涉得到的答复是:第一年免年费,第二年不管是否开通都要收年费。

  银行业内人士介绍,银行可直接在信用卡内扣款充年费,若卡内无余额,就算作透支。免息期一过,这笔钱就会按18%的年利率“利滚利”计息。如果一直不交,还会被视作恶意欠款,严重的构成诈骗罪。

  形形色色的手续费

  各种各样的手续费“陷阱”,也容易导致持卡人无谓的折财。

  一些不常使用信用卡消费的人,为凑足减免年费的消费次数,而去ATM柜员机提现。殊不知,与普通借记卡不同,信用卡取现要缴纳高额手续费,还要从取现当天或第二天起,承担每天万分之五的“利滚利”利率,不能享受消费的免息期待遇。

  有的持卡人嫌每月还款麻烦,提前存入一笔钱入信用卡,让银行慢慢扣。但存入信用卡里钱不计息,等于给了银行一笔无息贷款,这与信用卡的功能正好背道而驰。而且信用卡里的钱存进容易取出难,因为从信用卡取现金,无论是否属于透支,都要支付取现手续费。

  另外,许多持卡人不知道,银行极力推荐的信用卡消费大额账单分期还款,并非“免费的午餐”,而要收取手续费。中信银行客服热线工作人员介绍,手续费收费标准因还款分期的期数而不同。同样,信用卡分期付款购物也要缴一定的手续费。此外,还有密码重置等手续费。

<<上一页129101112131415161718下一页>>

  相关链接

  李冰冰代言环保信用卡 自称至今单身向往婚姻(图)

  银行卡频繁被盗刷 账户遭窃储户报警又遇立案难(图)

  信用卡年底收1200元年费?银行提醒客户别相信

  办张银行卡捐赠给寺庙?银行承认:有这样的业务

  银行卡“睡眠”存潜在信用风险 不用的卡及时注销

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册