首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行为何总想“坑”储户钱?信用卡消费需警惕

2009年12月09日 22:05 来源: 金融界网站 【字体:

  误区六:联系方式发生变化 不通知银行不要紧

  不少人发生不良信用记录是因为家庭住址变更,手机号码变更等原因没有收到银行对账单或还款通知,结果造成逾期还款。

  要知道,人民银行个人信用数据库是全国集中统一的,无论是外地业务还是本地业务,相关的个人银行业务信息都是通过银行业务系统上报到个人信用数据库。

  全国任何一家商业银行,只要经过本人授权,都可通过查询个人信用报告了解异地的贷款等业务情况。

  许多外资银行内部的信用记录是其国内外分行共享的,所以一旦在国内银行有不良记录,不良影响随时上升为国际级别。

  因此,当个人基本信息变更时,如家庭住址和手机号码变更等,应尽快通知与自己有发生业务关系的金融机构。

  误区七:能还则还 没钱不还也没大问题

  某人的还款记录显示,在2007年6月信用卡被冻结前,他还款就很随意,有钱就还,没钱就不还。而在最后卡被冻结后,他干脆停止了还款,导致出现了利滚利的糟糕局面。

  建议:市民需牢牢记住每张信用卡的到期还款日,每月准时偿还。若出现意外而不能如期还款,要采取积极的态度应对,比如想方设法筹措资金先还信用卡的钱。确实没有办法,也应和银行方面协商,看是否可以减免一些费用,或采取分期的方式偿还。

  误区八:随意透支 额度远超自身承受力

  已达退休年龄的关老伯,身上的信用卡竟达15张之多,有的透支额度为2万元,有的透支额度达5万元。

  建议:市民在办信用卡时,一定要首先了解自己能够承担多少信用额度,不能滥开卡,滥用卡。若透支的话,一定要控制在自己的支付能力范围内,若不能如期还款,会产生额外的利息和费用。

  误区九:做了关联 借记卡外币就能还信用卡外币欠款

  案例:某某有张人民币和欧元双币种信用卡,开通了从借记卡自动还款给信用卡的功能。可银行并没用借记卡里的欧元还信用卡的欧元账单,而是用借记卡中的人民币购买欧元还款,这是为什么?

  若用卡人用双账户借记卡,且同时存有人民币和外币,在柜台签订自动还款协议时,应在议书上选择外币自动还款,否则就会自动购汇还款。很多银行对外币自动还款都默认自动购汇优先,若用卡者在签订协议时未填相关信息,那即便有外汇账户,也不会自动“偿还”信用卡的外币欠款。

<<上一页123456789101718下一页>>

  相关链接

  李冰冰代言环保信用卡 自称至今单身向往婚姻(图)

  银行卡频繁被盗刷 账户遭窃储户报警又遇立案难(图)

  信用卡年底收1200元年费?银行提醒客户别相信

  办张银行卡捐赠给寺庙?银行承认:有这样的业务

  银行卡“睡眠”存潜在信用风险 不用的卡及时注销

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册