首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行为何总想“坑”储户钱?信用卡消费需警惕

2009年12月09日 22:05 来源: 金融界网站 【字体:

  误区十:分期付款利息并不高 疯狂购物不担心

  王小姐最近多次接到浦东发展银行打来的“热情”电话,向其介绍信用卡分期付款活动。在王小姐婉拒之后,银行工作人员仍不气馁,隔了几日,又向王小姐致电推销。王小姐颇感纳闷,一向高高在上的银行怎么会这样放下身段?看似优惠的活动是否暗藏猫腻?

  “上个月,我刷卡8000多元购买商品。过了20多天左右,浦发银行(600000)(600000,股吧)信用卡部门工作人员突然给我打电话告诉我所欠的8000多元中,有4400元可以参加分期付款的活动。”按银行工作人员的介绍,王小姐如果参加此活动,先可以免除一个月的利息,而且还可以晚一个月再还款,此后共分11期,每期还款440元,总计还款4840元。而其余的4000元欠款则需要另外偿还。

  王小姐当即表示不感兴趣,银行人员一再确认,并不断表示此时参加活动方便又实惠,不需要任何书面申请,只需要王小姐在电话中答应一声就可以。在遭到王小姐明确拒绝后,该工作人员又多次致电。

  误区十:分期付款利息并不高 疯狂购物不担心

  在国际市场上,消费分期付款非常常见,最著名的例子就是中国老太太和美国老太太购房的区别,大家都已经耳熟能详。而现在国内银行也在不断推行信用卡分期付款,这项业务确实帮助了不少人。

  但在银行卖力推销信用卡分期付款背后,是不是还有不为人知的理财陷阱?

  通过调查了解到,大多数的分期付款都是有成本的,例如消费者持卡在苏宁、国美等家电销售企业购买家电,如果选择分期付款,一般需要多支付2.5%至4.5%的手续费用,而这部分费用如果折算成利息,大约和国家基准贷款利率相仿,这多少能够让暂时手头不宽裕的持卡人接受。

  但是,像普通消费的分期付款,各银行(资讯论坛产品)收取的手续费用一般较高,以浦发银行本次活动的收费标准为例,原本4400元的消费需要先后归还4840元,多还10%。但这并不是说年利率10%,因为分期付款的还款方式为按月还款而非利随本清,所以实际利率将会更高,一般银行信用卡一年期分期付款大约为12%至17%的年利率水平,较国家规定的标准利率6%左右高出很多。

  专家建议,如果持卡人并非手头紧张,最好不要申请分期付款,如果对于未来何时能获得还款资金并没有把握,但时间可能不会很长,可以选择支付最低还款额,当手头宽裕的时候一次性还清;如果未来收入稳定且暂时无法全额还款,那么可以根据每月的还款能力确定分期付款期限,一般期限越短,利率越低。

  以上介绍了信用卡还款方面常见的误区,让你对安全用卡有了更深的了解。下面就来介绍下用卡还款的方式和技巧,让你在还款时更加便利和实惠。

<<上一页123456789101718下一页>>

  相关链接

  李冰冰代言环保信用卡 自称至今单身向往婚姻(图)

  银行卡频繁被盗刷 账户遭窃储户报警又遇立案难(图)

  信用卡年底收1200元年费?银行提醒客户别相信

  办张银行卡捐赠给寺庙?银行承认:有这样的业务

  银行卡“睡眠”存潜在信用风险 不用的卡及时注销

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册