首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行为何总想“坑”储户钱?信用卡消费需警惕

2009年12月09日 22:05 来源: 金融界网站 【字体:

  信用卡跨行还款也可零手续费

  目前信用卡还款方式多样,但市民普遍倾向选用银行(资讯论坛产品)的柜面和ATM机还款,这两种方式均需要到银行网点办理。

  如果是网点较多的国有银行,涉及跨行转账或取款时,交易千元以上金额收取的手续费从10~50元不等。但像网上银行、手机银行以及便利店自助还款等新兴的还款方式,由于还处于业务推广期,不少银行都大打优惠战,手续费不仅打折还有可能全免。

  还款锦囊一:便利店还款“0”手续费但耗时长

  能够在家门口的便利店里跨行还款,是最为方便的还款形式。据记者了解,目前在上海地区,快客、好德、喜士多、可的、光明、全家等便利店都开通了以便利店为载体的自助终端跨行还款服务。此外,在北京、广州、深圳、成都、南京等城市的部分便利店里,也已开展了此类服务。据悉,这种还款方式是由第三方电子支付公司负责在便利店设置智能支付终端,再由银联提供后台的跨行结算服务。因此,只要持卡人所持卡片的发卡行加入到了该网络,在欠款到期前,用带有银联标识的借记卡到装有该还款设施的便利店,就可以自助完成信用卡的还款手续。

  在目前来看,很多中小银行由于网点的限制,对于这一新颖的还款途径十分青睐。以深圳平安银行为例,早在去年就加入了这一自助还款的网络。眼下在上海地区,招行、深发展、浦发、民生、宁波行、广发、中信、兴业、华夏等十几家银行都已跟进,加入到这一信用卡还款的新平台。

  安全性等同POS机

  据了解,借道便利店的自助还款设备,除了可以进行普通还款外,对于信用卡的欠款也一样能还。而且招商银行(资讯论坛产品)、深圳平安银行、兴业银行在到还款日前还款,款未到账不收取滞纳金。

  不过,该渠道目前的最大优势除了方便以外,还有一个优点便是“免费”。事实上,相关银行必须为每笔跨行还款,支付给银联和相关的第三方电子支付公司、便利店一定的费用。但是,这一便利的还款途径,当前已经成为各家中小银行拓宽其信用卡业务的有利工具,因此这笔费用也暂时被银行“包揽”下来,持卡人尚无手续费用支出之忧。

  在安全性上,据该自助终端的提供商拉卡啦公司的相关人士介绍,其安全是由银联终端认证予以保障的。从技术角度讲,经过银联终端认证的智能刷卡终端,在安全等级上与布设在各大商场超市的POS机是属于一个级别的。在通讯线路上,智能刷卡终端采用固话网络,与互联网在物理上截然分开,因此在使用过程中完全可以避免网络黑客等一系列网络漏洞带来的不安全因素。

  还款锦囊二:手机、网上银行手续费比柜面低

  根据记者调查,大部分银行手机和网上银行跨行转账的手续费都要比在柜面低。如建行,无论是同城还是异地,网银跨行转账一律收取转账金额5%的手续费,最高25元,是柜面转账手续费的一半。手机银行费用则更低,跨行转账只收取0.15%手续费,最高15元。

  手机银行和网上银行因为考虑到网络安全的原因,一般都有日均转账上限,大多数银行一天汇款金额最高5万元。不过对于大多数“刷卡族”来说,信用卡消费一般不会高达5万元。

  还款锦囊三:巧用“银结通”

  如果担心网络安全问题,最常用的柜面还款也可以有省钱的办法。“银结通”是广州地区跨行通存通兑业务,目前已经开通了信用卡还款业务,支持银行有民生、深发展、招商、兴业等股份制银行。

  市民只要到贴有“银结通”标志的银行网点柜台,就可以向支持该业务的银行信用卡还款,包括现金还款和跨行转账还款两种,皆不需要收取手续费。不过,目前此业务只适用于签订协议的部分股份制银行,网点较多的大银行还没有加入。(广州日报)

<<上一页1267891011121718下一页>>

  相关链接

  李冰冰代言环保信用卡 自称至今单身向往婚姻(图)

  银行卡频繁被盗刷 账户遭窃储户报警又遇立案难(图)

  信用卡年底收1200元年费?银行提醒客户别相信

  办张银行卡捐赠给寺庙?银行承认:有这样的业务

  银行卡“睡眠”存潜在信用风险 不用的卡及时注销

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册