首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行为何总想“坑”储户钱?信用卡消费需警惕

2009年12月09日 22:05 来源: 金融界网站 【字体:

  ATM机上也可还信用卡借款

  晨报讯 只要把信用卡插入ATM机,就能把钱存进信用卡,实现还款功能。为方便持卡人还款,中国银行近日推出信用卡自助还款业务。

  据中行省分行工作人员介绍,该行现已在所有ATM机上增设信用卡还款功能,每台机器上都可显示简易操作菜单,提示还款的每个步骤。如按照提示操作,一分钟内便可轻松完成还款。

  据了解,信用卡还款方式此前主要包括自动转账还款、网银还款、柜面还款、电话银行还款等。目前,包括中行、招行在内的多家银行已实现ATM机自助还款功能。

  信用卡专家提醒:走出信用卡使用五大误区

  信用卡作为便捷的小型信贷消费和支付工具,为持卡人提供方便快捷的消费生活。随着信用卡逐渐进入人们的日常生活,一些用卡误区也随之出现,有的持卡人因为对信用卡的特点认识不深,没有充分利用信用卡的优势;有的持卡人过于“聪明”,自创一些用卡“技巧”,把信用卡的特点运用在不恰当的地方。如何避开常见的用卡误区,广发卡的有关专家给出相关建议。

  误区之一:信用卡越多越好?

  小菲热衷于申请各种各样的信用卡,钱包被十多张各具特色的信用卡塞得满满的。这些信用卡有的卡版设计得特别漂亮,有的填写申请表就送精美礼物,有的在特定商家消费时可以享受最低折扣。在这些特色吸引下,小菲申办了一张又一张信用卡,需要的时候轻轻松松掏出其中一张刷卡埋单。但是到了该还款的日子,小菲就开始头痛,这么多卡,她记不清到底哪张需要还,该还多少钱。

  广发卡专家建议:

  如今,很多银行都根据其市场定位推出具有特色功能和附加服务的信用卡,申请信用卡的优惠也越来越多,许多消费者被吸引办理了很多张卡。但是信用卡并不是多多益善。首先,手头的信用卡太多,会导致消费过于分散,卡内的积分不易积累在一起,难以享受银行推出的积分换礼服务或者卡片升级服务。其次,过多的信用卡会让持卡人容易混淆各张卡消费了多少金额,还款期是什么时候。如果不能做好还款规划,很容易产生还款不及时,给信用记录带来影响。

  建议持卡人根据自己的消费需求选择适合自己的信用卡,保留一两张常用的信用卡即可。譬如经常出差的商旅人士可以申请广发南航明珠卡,购买机票和日常消费都能积累里程兑换机票,还附赠最高200万元的航空意外保险;热衷时尚的女性朋友可以申请广发真情卡,享受自选商户类型3倍积分和获赠“女性健康保险”等四项保险的任一项;开车族不妨申请一张广发车主卡,不仅享受加油5倍积分增值或1%现金返还回馈,更有100公里免费道路救援等贴心服务。信用卡少而精,能最大限度发挥出信用卡的特色功能,更方便实现科学的还款规划。

  误区之二:让信用卡“睡大觉”?

  王先生的信用卡只用过几次,就被锁进抽屉里“睡大觉”。因为他觉得每次刷卡后都要记着去还款,不如直接使用现金来得方便。近期,王先生去银行办理房贷业务的时候,发现自己竟然有信用卡逾期还款记录。原来是被自己遗忘在角落的信用卡还有一笔消费没有还清,王先生后悔不已。

  广发卡专家建议:

  有的人办理信用卡之后长期不使用,久而久之,持卡人很容易将卡片遗忘,甚至记不清是否还清了所有欠款,容易造成逾期还款记录。

  既然办理了信用卡,不妨多加以利用。与现金相比,信用卡具有“先消费,后还款”的理财优势,便于持卡人资金周转,刷卡还能享受发卡机构提供的各种折扣、积分、促销活动。像王先生遇到的情况,如果他能够一直保持良好的用卡情况,是可以帮信用记录“加分”的。如果确实没有使用信用卡的需要,可还清欠款后注销,不要任凭信用卡躺在角落里“睡大觉”。

<<上一页129101112131415161718下一页>>

  相关链接

  李冰冰代言环保信用卡 自称至今单身向往婚姻(图)

  银行卡频繁被盗刷 账户遭窃储户报警又遇立案难(图)

  信用卡年底收1200元年费?银行提醒客户别相信

  办张银行卡捐赠给寺庙?银行承认:有这样的业务

  银行卡“睡眠”存潜在信用风险 不用的卡及时注销

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册