首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行为何总想“坑”储户钱?信用卡消费需警惕

2009年12月09日 22:05 来源: 金融界网站 【字体:

  误区一:信用卡自动扣款日=最后还款日

  案例:肖先生是某全国性商业银行的用户,拥有其借记卡及信用卡,并办理了关联自动还款的业务。上个月,肖先生在最后还款日发现,借记卡中余额不够足额还款,于是在下班后赶紧通过网上银行从其他银行卡转账至借记卡。肖先生心想还款应该没问题了,哪知这个月的账单显示,上个月他并未全额还款,且被扣了罚息和滞纳金,还影响了他的信用记录。

  把借记卡与信用卡绑定自动关联还款并非就能高枕无忧。各家银行对信用卡自动还款的划账时间并不一致,有的甚至会“暗地里”提前几天,有的会提前几小时,不知情的用户因此纷纷“挨罚”。

  某全国性商业银行:最后还款日下午5时划账

  某银行网站有这样的信息:关联自动还款业务要求用户在账单提示的到期还款日前,查看账户余额是否足够,若账户余额不足时,则会将账户余额扣至"0"元,其余部分不再另行补扣,用户需自行还款入信用卡账号。而肖先生明明在最后还款日当日往借记卡中存入了足额的现金,为何还未能成功足额还款呢?

  据该行客服介绍,和在ATM或柜台还欠款不同,对于通过关联账户偿还欠款,银行的自动扣款时间往往要早一些。

  客服称,如果是通过ATM或柜台办理还款,那么划账结算的最后时点是当天24时,但若是关联自动还款的话,由于系统结算的要求,往往在最后还款日的下午5时就划账。因此,虽然肖先生在最后还款日当日往借记卡中存入了足额的现金,但由于超过了下午5时,未能自动还款成功,银行便以其未全额还款而收取了罚息。

  某股份制商业银行

  另一家股份制商业银行信用卡中心客服表示,由于"银行系统进行批处理的时间不一定",信用卡自动还款的划账时间也就难以预测,而在最后还款日当天存入借记卡肯定会还款不成功的。

  客服建议,使用自动还款的用户最好提前查看自己账户余额是否足够,并在最后还款日之前2天至3天存入足额资金,否则极有可能导致自动还款失败。

  这意味着,对于使用自动还款服务的客户来说,银行实际上已经"偷偷地"将最后还款日提前了2天至3天,而客户并未被明确告知,因此纷纷"挨罚"。

  更糟糕的是,按照该股份制银行的规定,如果信用卡自动还款的关联账户中现金不够,就会出现分文未还的记录。客服称,即使是差1分钱,也不会扣款,只有关联账户中有足额资金,才会实现成功扣款。

  此外,某国有商业大银行的客服也表示,在设置自动还款时,虽然划账时间也可进行约定,但在约定当天存入仍然可能导致还款不成功,用户最好在约定时间的前一天保证关联账户中有足额资金。

<<上一页123456789101718下一页>>

  相关链接

  李冰冰代言环保信用卡 自称至今单身向往婚姻(图)

  银行卡频繁被盗刷 账户遭窃储户报警又遇立案难(图)

  信用卡年底收1200元年费?银行提醒客户别相信

  办张银行卡捐赠给寺庙?银行承认:有这样的业务

  银行卡“睡眠”存潜在信用风险 不用的卡及时注销

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册