首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

山东城商行信贷连续两月负增长

2009年12月10日 02:26 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  后台节约经营

  在山东,监管部门还在探索解决城商行的竞争劣势问题。

  11月21日,山东银监局局长周忠明在“21世纪亚洲金融年会”上表示,虽然小银行有很好的发展潜力,但也存在诸如成本高、人才不足、产品匮乏等竞争劣势;如何在维护小银行独立法人、社区银行定位的情况下,又能够更好地提高它的经营效率,化解竞争劣势,是一个严峻的课题。

  通过对德国储蓄银行联盟的考察,周忠明认为,小银行可以在保持自己独立性的前提下,通过适当的联合来降低成本、提高效益,比如IT系统、新产品开发、人员培训等后台方面的联合。

  2008年8月份,山东省城市商业银行合作联盟有限公司组建完毕,这是国内首家专门提供银行后台服务的非银行金融机构,由山东省内全部14家城市商业银行共同平均出资(每家1000万元),主要从事银行IT系统开发和数据运营维护、提供银行业务运营服务、金融产品研发、银行信息咨询等业务。

  今年11月15日,山东城商行合作联盟综合业务系统在齐商银行切换上线运行,该系统在提升客户管理、灵活定制产品、多维定价模式、实时会计核算和清算、全方位风险控制等方面将极大拓展城商行的业务能力。

  这迅速吸引了外省银行的加盟。11月26日,长安银行就计算机综合业务系统事宜与山东城商行联盟签订了合作意向。

  “对长安银行而言,将节约一大笔投资,因为自己开发需要投入几千万元。对于城商行联盟而言,是进一步扩大覆盖范围,提高效率,客户越多,单位成本越低。”前述负责人表示。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册