首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

山东城商行信贷连续两月负增长

2009年12月10日 02:26 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “10月和11月,山东省的城商行整体信贷增量都是负增长,11月份的负增长规模为28.4亿元。”12月9日,知情人士告诉记者。这与此前监管部门的担忧截然相反。

  今年9月份,城商行“意外”扮演信贷扩张的主角,大行和股份制当月的信贷增量占比不足25%。监管部门担心,城商行可能会成为大中型银行限控行业贷款的“接力者”。

  对此,银监会曾进行风险提示。在10月27日召开的全国城市商业银行工作会议上,银监会主席刘明康提醒144家城商行董事长,首先要制定好发展战略,“不要盲目追求规模、速度和排名,而是要走特色化、精细化的发展道路,追求稳健的资本和资产回报率。”

  在接下来的10月,城商行在信贷投放中逐渐回归配角,当月大行和股份制在信贷增量中占比高达73.6%。

  而山东省的城商行历经1-9月份的适度增长后,10月份以来各项贷款已连续呈现负增长态势。12月9日,山东省银监局负责人指出,这主要是因为城商行主动压缩了票据导致的。

  主动压缩票据

  今年9月份,山东省内城商行(不含青岛)各项贷款增加13亿元,比年初增加303亿元,增长较快;但10月份下降9.2亿元,11月份继续下降28.4亿元。

  “在整体的经营指导思想上,山东辖内城商行比较稳健,不像部分省市的城商行那样,(贷款)上的比较快。”上述负责人表示。某城商行资金运营部总经理则告诉记者,该行贷款负增长主要是因为票据贴现下降较多,但他没有透露具体的数额。

  今年以来,全国银行业信贷投放较多的领域,一是政府融资平台贷款,二是个人住房贷款,三是票据融资。但上述负责人透露,山东的大部分城商行未能介入地方融资平台贷款,“至多是个零头”;个人住房贷款方面,很多城商行也是刚刚涉足,增长有限;对于票据融资,监管部门多次提示风险,要求各行审慎开展票据业务,所以,票据融资只有个别月份稍微增加一些。“这三块没上来,贷款就不会有高速增长。”

  “在同业加大投放时,我们也没有多投,一直是平稳的。”12月8日,威海市商业银行董事长李路炜告诉本报记者。

  今年9月末,威海市商业银行各项贷款余额为186.84亿元,较上年末增加25%;而在银行业存贷比不断走高的背景下,该行存贷比反而从上年末的72%,下降到9月末的62%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册