首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中小企业成明年信贷第二战场

2009年12月10日 02:27 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  中小企业成明年信贷第二战场

  “在金融危机和信贷紧缩情况下,我们将趁势加快信贷结构调整,提升中小企业信贷营销力度。”前述招行公司部人士称。

  招行三季报显示,截至9月底,该行境内中小企业贷款余额达到3020.37亿元,比年初增幅36.96%,占公司贷款的比重为46.82%。

  截至2009年10月,工行中小企业贷款余额达到2万亿元,中小企业贷款在全部公司贷款的比例为50%,在这个基础上,2010年,工行将进入中小企业、尤其是小企业业务的发展期。

  10月末,中行的中小企业授信余额达到9100多亿元,在此基础上,中行正在拟定2010年发展计划,可以确定对中小企业的支持力度会加大。建行对于中小企业的融资计划在建行2010年的总融资计划中将单列出来。

  在四大行和招行外,民生银行、兴业银行(601166)也加入到明年中小企业信贷的争夺中。

  民生银行有关负责人表示,该行中小企业金融事业部的成立,是为实现该行客户和业务结构的转变奠定基础。目前,民生银行的中小企业信贷规模较弱。截至今年9月末,民生银行中小企业各项贷款余额为281.5亿元。

  中小企业信贷也成为兴业银行明年的一个重点方向。该行有关人士称,随着经济的回暖,出口形势转好,制造类中小企业的融资需求应会增加。“相对于政府融资平台和部分大企业,中小企业信贷的稳定增长性更强”。

  据上述人士透露,兴业银行于今年6月成立了中小企业部,只是选了一些分行试点,明年将全面发力。

  不过,部分银行人士对明年的中小企信贷前景却并不看好。“如果信贷总规模缩得厉害,银行为了考虑利润压力,‘垒大户’的现象会更加严重。”前述招行广州分行人士担忧,为了保新增贷款量,银行前期会去拉大企业客户。

  “前期把规模用完后,银行再想去做小企业业务,也没有放贷额度了。”平安银行深圳分行副行长孔祥云也表示出同样的忧虑。

  中小企业申请贷款,最关键是没有抵押物或没有足够抵押物,这就需要担保公司介入。孔祥云对银行和担保机构的合作产生质疑。他认为,双方在合作上没有订立合作规划,没有建立有效的合作机制。银行和担保没有树立共担风险的理念,而是一味的转移风险。

  此外,银行过于依赖稀少的国有政策性担保机构,不愿跟大量的民营担保公司合作。“政府应加大对担保业政策和资金支持的力度。”前述多位银行人士呼吁。

  西南证券(600369)首席银行业分析师付立春表示,不少银行新成立中小企业信贷专营机构,将促进明年中小企信贷保持较高增速。尽管信贷总规模缩小,但监管层已表态,会对政府融资和产业贷款进行控制,严控新增项目贷款,这就给中小企业信贷留出了空间。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册