首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊爆出评级危机 银行系统首当其冲

2009年12月10日 03:20 来源: 上海证券报 【字体:

  希腊融资成本明显上升

  在希腊主权信用评级惨遭下调后,分析人士认为,它可能会给希腊经济带来潜在冲击。随着信用评级的下调,希腊政府的融资成本将明显上升,而大量持有希腊政府债券的金融机构也无疑将会受到影响。

  高盛指出,惠誉此次下调希腊主权信用评级是一项“重要”措施,因为这是惠誉首次把一个欧元区成员国政府发行的债券评级,降至不能作为抵押品向欧洲中央银行借贷的水平。

  此外,鉴于希腊银行大量持有希腊主权债券,因此一旦出现上述情况,希腊银行系统难免遭受冲击,进而会影响到面向个人和企业的贷款,这对于存在流动性短缺风险的希腊经济而言无疑是雪上加霜。

  在欧洲国家普遍面临高负债、高赤字困扰的当口,希腊主权信用评级遭下调再度引发市场对于主权信用危机的担忧。在希腊等国的主权信用评级被下调后,评级机构穆迪在其报告中指出,全球金融危机也许已告一段落,但危机对全球各国的财政带来的负面影响将会持续数年。穆迪认为,虽然目前全球17个获得顶级信贷评级的国家没有受到威胁,但是这些国家背负的债务负担将会长期对他们的AAA评级带来压力。

  在获得AAA的全球四大经济体中,美国、法国以及德国在第三季度经济均实现增长,只有英国仍处于衰退。而日前迪拜世界危机牵涉多家英国银行,令英国雪上加霜。穆迪表示,由于英国受到金融风暴袭击的时期正值经济发展衰落期,因此英国目前的还贷能力仍面临进一步恶化的窘境。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册