首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经适房获贷100亿 倪建达巧解上海城开珍珑局

2009年12月10日 05:24 来源: 时代周报 【字体:

  金庸武侠小说《天龙八部》里面,虚竹本想乱下一气,一着看似败着的棋,却成了盘活满盘的妙棋,最终巧破珍珑局。

  上海城开(集团)有限公司(以下简称“上海城开”)总裁倪建达就曾在企业战略上下了一着妙棋—上海城开集团承建经济适用房项目“上海晶城”。想当初,为上海城开到底是否要进行“上海晶城”项目,倪建达承受了来自各方的压力,也有股东想不明白,为何要花钱做这样一个项目。“通过市场化手段买入一块好地,做一个不赚钱的项目,城开集团做了一件傻事?”倪建达在接受时代周报记者专访时苦笑。

  12月8日清晨,上海的天气有些寒冷,倪建达筹备多日的上海城开名下的经济适用房项目“上海晶城”就要举行开工典礼仪式。

  此时的他终于可以暂时松一口气了,被看作是“败着”的一着棋破解了上海城开集团的“珍珑局”—发展困境。

  100亿贷款解燃眉之急

  让倪建达松一口气的原因是,当初的决策在今天看来有了不同意味。

  上海市里和上实集团多个重要领导都要来开工现场捧场。打桩机已经就位了,红地毯已铺好,会议现场也开始布置起来。而且在开工典礼上,国家开发银行上海分行行长陈继忠表示,将给予上海城开100亿元的授信额度,其中25亿元用于经济适用房项目的发展,而其他的资金将用于整个城开集团的发展。“12月10日下午,城开还要和浦发银行(600000)签订100亿元的贷款授信。”

  “上海晶城”项目的前后落成注定要成为倪建达2009年最难忘的一件事。

  “上海晶城”用于经济适用房的用地,是上海城开出资18亿元购入的,这跟上海其他几个大型保障性住房用地由政府划拨不同。而且该地块位于上海闵行区梅陇镇,距离中环线800米,紧邻规划中的轨道交通15号线,属于“进城”的优质地块。

  根据上海的相关政策,该项目地块其中有一定比例可以用于商品住房开发,但倪建达没有这么做。上海城开把全部地块用于经适房开发,项目总投资达到45亿元。

  “在市场上赚不到钱,市场会看不起我们。但作为国企,还得要做政府做的事。”倪建达解释。

  这种战略其实非常符合倪建达的企业发展思路。在倪建达到任上海城开之初,就选择了旧城区改造,负担起西丁吉里地块的拆迁。完成这项工作,上海城开并没有挣到钱,但为其争取了后续发展的资源,赢得了多个优质小项目,如康健星辰、徐汇99和西雅图等。

  浦发银行100亿元的贷款资金正好解决了上海城开目前面临的资金燃眉之急。

  上海城开集团发展至今已经有13个年头,自2007年收购整合后,变成由上海实业控股有限公司和上海市徐汇区国有资产监督委员会共同投资。上海城开目前手中有8个房地产项目分布于上海、江苏、安徽、湖南和重庆5个地区。项目多而杂,所需资金量大,如其徐家汇中心项目预期投资超过200亿元,增加了上海城开的资金负担。

  截至目前,上海城开土地储备规划总建筑面积达326万平方米。但在今年的土地招拍挂市场,上海城开受资金所限,均不见其身影。“有人气的事情,让别人去做吧!”一直在关注土地市场变化的倪建达笑道。

  在接受时代周报记者采访时,倪建达坦言:“今年城开集团真的面临很大的资金压力,多亏了上实集团的鼎力支持。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册