首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吉林银行引入境外战投 有望年底收官

2009年12月10日 06:34 来源: 中国新闻网 【字体:

  有望年底收官 韩亚银行将以18.44%持股比例成为吉林银行最大单一股东

  韩婷婷

  CBN记者昨日从知情人士处获悉,吉林银行最早将于今年年底前完成境外战略投资者引入工作,目前该行与韩亚银行正就入股后具体业务合作细节进行最后的沟通与确认。

  该知情人士透露,韩亚银行将以每股1.8元人民币的价格认购吉林银行12亿股股份,动用约3.16亿美元。入股完成后,韩亚银行将以18.44%的持股比例成为吉林银行的最大单一股东。

  事实上,双方在2008年即签署了股份认购协议,但受金融危机影响,该入股事宜推迟近一年时间。

  据海外媒体报道,韩亚银行日前公布三季报称,由于净利差的扩大以及韩元升值带来的拨备成本减少,该行三季度扭亏为盈,获利2400亿韩元(约合2.02亿美元)。而在去年同期,该行出现历史上首次亏损,亏损额达733亿韩元(约合0.62亿美元)。

  “受韩亚银行国内因素影响,入股停滞了一段时间,近期该行再度积极起来。”上述知情人士称,吉林银行定于年底前完成战投引入工作,双方正就下一步具体合作细节进行沟通。

  据介绍,韩亚银行是韩国第四大银行,2007年,该行母公司韩亚金融集团与吉林银行结成战略联盟,除推进股权合作外,还将在国际融资、信用卡、风险管理及坏账管理等方面开展合作。若入股正式完成,该行也将成为首家入股中国内地银行的韩国金融机构。

  韩亚银行非常重视东三省市场,该行沈阳分行、长春分行分别于2004年、2008年获批筹建,哈尔滨分行也于今年4月正式营业。

  上述人士指出,韩亚银行入股后,吉林银行资本金规模将进一步扩大,即使经过本轮信贷冲锋,一两年内也无资本充足率方面的压力。“下一步重点在于寻找合适的投资项目。”

  资料显示,吉林银行由长春市商业银行更名而来,吸收合并吉林市商业银行、辽源市城市信用社而设立。截至2009年6月末,吉林银行总资产1310.65亿元,较年初增加458.95亿元,增长53.89%;各项存款余额872.32亿元,较年初增加161.80亿元,增长22.77%;各项贷款余额640.72亿元,较年初增加169.50亿元,增长35.97%;上半年,全行实现净利润4.39亿元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册