首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行地产不确定因素多 2010年资本市场不会虎背熊腰

2009年12月10日 06:57 来源: 金融界网站 【字体:

  两部门:把握信贷方向整合资源

  中央经济工作会议落幕后,近来相关政府部门在学习会议精神后迅速制定了下一步的工作方案。在市场人士眼中,略显“含糊”的政策正逐渐以清晰的形象示人。

  其中最受关注的当属央行银监会对今后工作的安排。值得注意的是,两部门不约而同地将“把握明年信贷投放方向”列为工作重点。

  央行行长周小川表示,2010年,央行将立足提高宏观调控水平,保持经济平稳较快发展,继续实施适度宽松的货币政策,根据新形势新情况着力提高政策的针对性和灵活性,重点把握好政策实施的力度、节奏和重点,把握好货币信贷增长速度,加大信贷政策对经济社会薄弱环节、就业、战略性新兴产业、产业转移等方面的支持,在巩固和增强经济回升向好势头的同时,支持发展方式转变,推进结构调整。

  银监会主席刘明康也表示,今后银监会要引导银行业保持信贷政策的连续性和稳定性,进一步加大对经济发展的支持力度,同时提高政策的针对性和灵活性,发挥信贷对调整经济结构的促进作用。要密切跟踪国内外经济形势变化,把握好信贷政策的力度、节奏和重点,加大信贷政策对小企业和“三农”等薄弱环节的支持,有效缓解小企业和“三农”融资难的问题,要防止信贷集中度风险。

  “明年信贷与今年的不同之处在于,信贷投放的速度不会再像今年这样快,有可能适当放慢,投放结构将继续优化,急需资金的企业将迎来机遇,但不一定只局限在创业板。从目前的情况看,A股的创业板更像是准中小板,是和A股市场趋同的板块。因此即便政策对其有利,它也很难快速走出独立行情。”吕随启表示。

  与此同时,银监会表态,严格控制对高耗能、高排放行业和产能过剩行业的贷款,着力提高信贷质量和效益。比如钢铁行业,没有必要去维护钢产量世界第一。对钢铁上市公司来说,都不在淘汰范畴之列,市场可以重新排座次。

  在抑制过剩产能方面,国家发改委有关负责人日前明确指出,当前,在保增长的同时,必须把结构调整放到更加突出的位置。为此,发改委将尽快修订发布《产业结构调整指导目录》,从宏观政策方面对产业结构的调整加以引导。

  两“乌云”:

  通胀、加息出现可能性大

  由于经济复苏的趋势已经确立,股市上涨空间明显,加上全球性质的金融危机也不会在3年内出现两次,明年经济向好成为大概率趋势,股市基本面也会转好。

  市场人士分析,明年存在加息可能,加息可对股市造成短期结构性调整,要防范这个风险。整个经济领域泡沫过多,要防通胀,但不改长期趋势。在资源类股票中,投资者在参与黄金、石油等板块时应该警惕。复苏会增大需求,但黄金价格已经达到历史高位,美元指数下跌的空间有限,黄金上涨的空间也有限。美国经济复苏,美元会逐渐升值,黄金价格就会跌,不会大涨。而钢铁板块主要方向是满足内需,不会受太大的外在影响。

  相比之下,银行与地产板块目前最不被市场所看好。对于银行来说,加息成为大家普遍担心的事情,银行业相关分析师认为,经济工作会议精神将逐渐渗透,不排除明年年中货币政策出现调整的可能性,如果加息变成事实,那么无论是27个基点、还是54个基点,都意味着宽松的货币政策暂告段落,首当其冲的就是银行板块。即便政策未改,今年的大量放贷也会使银行业坏账频出,而银行为补充资本充足率采取的各种措施,都会影响到股东的权益。同样,如果加息或银行坏账大量爆发,信贷增速将被强行减速,与银行股一同受冲击的一定是地产板块,“如果房价再疯涨50%,管理层就不可能不插手控制房价,目前很多政策是进是退,管理层也在观察,也在等待调控的时机。”对此,私募基金经理吴国平表示。

  另有业内人士认为,中央经济工作会议本身与资本市场的联系并不算大,资本市场应该有属于它自身的定价机制,不应该仅仅是政策调控的“神经末梢”。不过,鉴于历年来中央经济工作会议对资本市场的指导意义,明年值得投资的板块已经被划定,投资风险也被政策所提示,投资者只要借鉴这些政策,并控制好投资节奏,在明年的资本市场中取得收益并非难事。

  板块分析

  调整结构、促进消费、稳定增长将是2010年中国经济发展的主导方向,也为A股市场结构优化、业绩提高、行情稳定发展提供了最大的政策指导方向,未来A股市场的消费概念、新能源、农业等行业可重点关注。

<<上一页1234567891011下一页>>

  相关链接

  迪拜恐慌两日吞噬A股百点 今日可能有最后一跌

  两市净流出约88亿元 银行地产拖累股指

  银行经营环境向好六板块是关注重点 荐4股(附股)

  市场分析:中资银行股为何普遍下跌?

  银行股行情“松绑” 19亿资金逆势买入四类股(表)

  缩量下跌是银行股惹的祸?

  银行业未来三年或补血700亿 券商推荐十大金股(股)

  二八行情昙花一现 5金股或将于今日凸显其价值(附股)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册