首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行地产不确定因素多 2010年资本市场不会虎背熊腰

2009年12月10日 06:57 来源: 金融界网站 【字体:

  银行房地产板块:不确定因素多

  银行与房地产板块在明年的投资中存在较大不确定因素,但这并不妨碍一些具备挑战性的投资者购买这些股票。从一些侧面看,两个板块明年的投资也是机会与挑战并存。

  对于中央工作会议对房地产的政策,中金公司行业研究员白宏炜指出,此次政策好于市场预期,有望提升行业估值水平。

  “此前市场整体对房地产行业过于悲观,既担心政策打压,又担心房价过高,还怕高成交量难以为继。中央经济会议提出,增加普通商品房供给,支持居民自住和改善性购房需求,同时没有涉及住房价格过高及资产价格泡沫问题。这表明2010年房地产政策的重心是增加供给而非打压需求。”白宏炜在研究报告中指出。

  不过,齐鲁证券分析师边绪宝认为,不排除未来房地产相关政策做出适度调整的可能。“从中央经济会议对房地产表述上来看,房地产业在内需中的作用出现了一定程度的弱化。但即使出现政策调整,可能也更倾向于结构性的调整,即针对投机性较高的热点城市而不是自住性需求较高的二三线城市。”

  中央经济会议也明确提出,要推进城市化,以中小城市和小城市为发展重点,这在一定程度上有利于二三线城市房地产业的发展。

  “事实上这段时间以来,投资者应该已经关注到二三线房地产上市公司股价上涨得很快,不排除有这方面的原因。”周林说。白宏炜对此有不同的意见,“现在应该回归龙头地产公司,区域小地产公司业绩大多会低于市场预期,且目前估值偏高。其次,明年供给增加需求稳定,而行业集中度将提高,具有品牌和资金实力的全国和地方龙头公司将是最大受益者,具有长期投资价值”。

  而从银行板块看,不少分析师认为,目前银行板块普遍市盈率偏低,理论上具备投资价值。如果信贷投放规模逐步回归到正常增长水平,不良贷款率也将回归常态。与此同时,随着中国银行(601988)业不断参与海外股权并购,与国际接轨的能力在不断增强。对于一些甘于冒险、追求潜在高收益的投资者来说,可以考虑配置银行股。

<<上一页1234567891011下一页>>

  相关链接

  迪拜恐慌两日吞噬A股百点 今日可能有最后一跌

  两市净流出约88亿元 银行地产拖累股指

  银行经营环境向好六板块是关注重点 荐4股(附股)

  市场分析:中资银行股为何普遍下跌?

  银行股行情“松绑” 19亿资金逆势买入四类股(表)

  缩量下跌是银行股惹的祸?

  银行业未来三年或补血700亿 券商推荐十大金股(股)

  二八行情昙花一现 5金股或将于今日凸显其价值(附股)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册