首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行地产不确定因素多 2010年资本市场不会虎背熊腰

2009年12月10日 06:57 来源: 金融界网站 【字体:

  商报提醒

  2010年股民应绕过三大风险

  目前来看,中央经济会议为明年宏观经济政策做出定调,多个行业因此受益。但是,投资者也不能忽视宏观政策和经济的风险。

  首先,中央经济会议明确提出,要积极扩大直接融资,引导和规范资本市场健康发展。这也就是说,明年的IPO和再融资仍然将高速进行。

  截至目前,今年7月份IPO开闸以来,新上市的A股(包括创业板)数量在短短5个月内,已经超过110只,其中有多只为权重股,融资额超过1500亿元。再融资则更高,今年以来再融资额超过2000亿元,而且还有很多蓝筹股预备再融资,比如兴业银行(601166)招商银行(600036)等都宣布再融资。因此,投资者应该密切注意IPO、再融资,一旦出现A股资金短缺现象,融资将成为A股下跌的重要拉力。

  其次,齐鲁证券认为,由于今年以来股市、楼市等资产价格上涨速度较快,水、电、油、燃气及蔬菜、食用油价格普遍上涨,这些因素将可能引发新一轮的通货膨胀。

  “今年的天量新增贷款和货币供应量也为明后年的物价上涨做好了充足的货币基础。预计明年的货币政策将会有明显的调整,不会像今年如此的宽松。”齐鲁证券边绪宝在研究报告中指出。尽管分析人士普遍预计,适度宽松的货币政策仍将延续,但也有分析师明确指出,货币政策将从今年的非常宽松转到明年的“适度”宽松。因此,基于流动性泛滥股价不断上升的中小盘个股、题材股,将面临股价回落的风险。目前,中小板指数已经接近2007年牛市高点,但中小板上市公司的业绩却仍然无法与当时相比。

  最后,宏观经济复苏有可能不如投资者期待的那么乐观。上海证券首席宏观分析师胡月晓在报告中指出,中央经济会议对经济前景判断偏保守,经济政策首先强调要有连续性和稳定性,显示政府担忧刺激政策退出对经济增长的影响。对经济再次回落的担忧,同样是横亘在中国经济发展道路上的一个隐忧。(北京商报 崔吕萍 陈洁 况玉清 焦剑

<<上一页1234567891011下一页>>

  相关链接

  迪拜恐慌两日吞噬A股百点 今日可能有最后一跌

  两市净流出约88亿元 银行地产拖累股指

  银行经营环境向好六板块是关注重点 荐4股(附股)

  市场分析:中资银行股为何普遍下跌?

  银行股行情“松绑” 19亿资金逆势买入四类股(表)

  缩量下跌是银行股惹的祸?

  银行业未来三年或补血700亿 券商推荐十大金股(股)

  二八行情昙花一现 5金股或将于今日凸显其价值(附股)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册