首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城投授信受限 银行急寻明年投放重点

2009年12月10日 07:05 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 陈珂 发自上海

  在货币政策继续 “适度宽松”成为定论后,当前市场关注的焦点已经集中于明年银行信贷策略的选择。但对于不同银行而言,明年工作的难易程度可能一定程度上会受今年投放有效性的制约。

  “下周全行就要开会,一个重点工作是明确明年信贷策略的路线路。”12月9日,一股份制银行上海分行副行长对 《每日经济新闻》透露,“现在支行都在反映:如果明年延续‘卡住’低级别政府平台授信,我们的营销重点在哪?”

  监管层不会放松风险控制

  今年以来在银行信贷的井喷过程中,各级政府授信平台如城市投资公司对银行的额度扩大的贡献巨大,但效应却差异明显。

  据媒体援引的监管机构统计数据,全国3800多家地方融资机构,管理总资产已突破8万亿元,而地方政府的负债上半年即达5.26万亿元,其中可能有8成以上源自银行贷款

  而城投公司申请贷款,部分可能的确有即时需求,也有部分纯粹出于囤积资金。

  据了解,为充分“把握”今年适度宽松货币政策的有利时机,相当多区一级政府今年以来加快成立新的城投公司,以避免原有平台因负债过大而难以融资。以上海某区为例,原本当地已有一家负债规模达到数十亿的城投公司,但今年以来又成立了两家新公司。

  “今年的情况是 ‘一拍即合’,”一城商行上海分行高管分析称,由于地方政府今年投资的意愿相当强烈,而在实体经济相对低迷的时期,这样的需求成为银行竞争的一个重点领域,“银行看重的无非是 ‘政府招牌’、财政兜底和土地质押。”

  而相对于某一区域内的城投公司,商业银行数量显然更多,这也导致信贷成为“买方市场”。一些城投公司抓住银行急于放贷的心理,没有“即时”需求的项目也申请资金。虽然银行因此完成了今年的任务指标,却可能给明年带来压力。

  实际上,今年年中时,银监会即开始强调防范由于信贷项目过于集中于城投公司平台而缺乏风险评估的风险。因此,今年下半年相当多商业银行收紧了对区一级融资平台的授信,而这也和下半年的信贷回落吻合。

  “预计监管层明年不会放松对此类平台授信的风险控制,”前述股份制银行人士坦陈,这一块如果堵死了的话,对银行的投放速度将有不小影响。“至于明年重点转向哪个新领域,还是得等总行开会斟酌后才能确定。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册