首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市银行资本充足率市场化不能单靠二级市场

2009年12月10日 07:06 来源: 上海证券报 【字体:

  资本充足单靠股市融资 市场压力极大

  但由于三大行自身的规模极大,即便是1个百分点的资本金充足率的比例调整,都需要数以千亿计的市场融资方能满足,如果将这种融资压力让二级市场独立承担,势必造成股价出现大幅下跌。这一点从前期仅仅是传闻要提高资本充足率之后,二级市场就闻风色变便可见一斑。作为三大行的第一大股东,目前汇金在工商银行(601398)中国银行(601988)建设银行(601939)中分别拥有35%、67%和57%的股权,而三大行2008年的净利润合计已经超过2000亿元,2009年还将继续增长。尽管减少分红理论上说对股东的短期利益会有影响,但从保障银行的长远发展、健康发展,提升股东的总体回报的角度看,牺牲这部分短期利益的结果将会是相当正面的。

  然而从李副董事长的表态看,减少红利发放以补充银行资本金这一方式并不在汇金的考虑范畴之内,笔者以为这可能与汇金自身面临的盈利考核和红利发放压力有关,但这并不意味着在资本充足率问题上汇金将会袖手旁观,只不过其途径将会是通过市场化的方式完成,而非这种类行政干预的手段。

  定向或公开增发或是更好解决之道

  从最近一年多汇金在二级市场上频频出手增持三大行的动作看,仍然存在着继续提高持股比例的可能性,所以除红利增持这种被否定的选择外,汇金还可以通过定向增发方式为三大行提供所需的资本金差额,并进一步增加对三大行的掌控力度。以目前的三大行的估值看,平均动态市盈率水平不足15倍,对于汇金这种大型机构投资者而言具备了相当的吸引力,而中国未来经济发展前景的继续看好也使银行股的盈利增长具备了良好的基础。由于通过二级市场增持对股价有较大影响,并不适合用于大规模的增加相关的持股比例,因此定向增发方式无疑也是汇金这类机构投资者大幅度增加对银行股投资规模的一种重要手段。

  除了汇金之外,诸如财政部、社保基金等也都是可以参与三大行定向增发的对象,如果这些机构投资者能够慷慨出手,大型国有商业银行的资本金补充压力就可以得到相当程度的消除,在二级市场上进行公开增发融资的可能性也就大幅降低,投资者对于银行股增发抽血的恐惧心理自然会减轻,股指的表现也就不会因此受到过大的影响。

  当然,对于银行股的投资者而言,无论是公开增发或者是定向增发,只要股本出现增长,每股收益必然被摊薄。从这一方面看股价存在短期回落的压力,但假如考虑到由于资本金充足率提升后银行业自身抗击风险的能力出现明显增长,经营上面能够更加稳健。长期的增长潜力得以保证的话,那么股价中长期的表现仍然可以继续看好。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册