首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明年不确定因素不少 股市楼市不会单边市

2009年12月10日 07:24 来源: 上海证券报 【字体:

  全球经济开始步入复苏轨道,但未雨绸缪者也开始担忧2008至2009年危机的解决方案,或许会给2010年乃至更远的麻烦埋下祸因。

  世界银行行长佐利克在英国《金融时报》撰文指出:“目前亚洲正引领全球经济前行,伴随着这种颇受欢迎的经济增长,是股票和房地产价格的不断上涨,但宽松的货币、波动的大宗商品市场以及农业歉收交织在一起,对于贫穷国家的食品价格而言,可能会让2010年成为又一个危险的年份。”暗指的是全球潜在的通胀威胁。

  央行公布的三季度《中国货币政策执行报告》及国家统计局下属《中国信息报》署名记者评论也开始关注国内资产价格膨胀的风险。而《瞭望》杂志更警示“资产泡沫正形成”,且建议:“应综合运用财政政策和货币政策,防止泡沫经济形成。运用公开市场操作、提高存款准备金率或资本充足率来防止银行过度放贷;取消对第二套房购房者的优惠贷款政策,以防止房地产泡沫;加快IPO新股发行速度或调高印花税,以遏制股价泡沫的形成。”

  在此先论房价,去年岁末受金融海啸影响,国内楼市价跌量缩坠入冰窖,但今年楼市却在刚性需求和流动性的催化下异军突起成为复苏先锋,而且还远远跑在了股市的前头,类似国际金价创新高领先油价的态势。而这种的出现是因为我国13亿人口的庞大基数,哪怕仅是5%-10%人口比例的刚性需求,就足以相当于美日等富裕国家的整体购买力。但今年楼市的刚性需求已基本释放,原因是楼市租金回报率已低于2%,这相当于股市估值超过50倍市盈率。

  再论股市,2009年不仅是A股包括全球股市都出现了蹦极式反弹,此情此景与1973年能源危机后1974-1976年间的全球股市反弹如出一辙,因此明年的A股或将类似1976年美股的N型趋势,而1976年之后日本股市逆势崛起但美国股市却继续蓄势,关键在于日本经济先于美国经济在20世纪70年代完成转型,这值得投资者借鉴。A股是否能缩短盘整期限将取决于中国经济转型的进程。

  因此,明年股市和楼市很难出现类似今年的单边上扬趋势,出现N型盘整趋势的概率增加。而80后一代注定也不会是蜗牛的命运,80年代婴儿潮人群是中国人口红利的生力军,现在面临30而立的阶段。根据美日两国人口红利期的经验,婴儿潮人群30-50岁年龄段是事业和投资的巅峰期,此时也会是国家经济的黄金期。资产价格如果能够呈现N型趋势,事实上将给80后一代提供创业和投资的机遇。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册