首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

短期负面因素频现 年末行情震荡为主

2009年12月10日 07:26 来源: 上海证券报 【字体:

  西部证券 张炜玲

  由于受到新股发行速度加快、美元大涨、黄金和石油等大宗商品价格显著回落等负面因素的影响,本周二、周三股指震荡回落,成交萎缩。

  扩容因素导致资金面压力增大

  本周A股市场保持较快的扩容速度,共有9家公司发行,仅一只大盘股中国重工将募集资金147亿元,中小板发行也丝毫没有减速。继首批28家公司集体登陆创业板后,第二批挂牌的8家创业板公司也启动招股,后续将还有中船等多只大盘股等候上市,对当前二级市场构成明显的抽血作用。

  临近年底银行信贷也可能出现季节性回落,还有受到年终做业绩和资金结算的压力,可能引发各方投资者兑现利润的冲动,近几日市场连续呈现资金净流出现象。由于资金供需相对失衡造成市场上行的艰难,特别是对投资者的心理形成较大影响。

  风格转换遭遇挫折和反复

  经过上周五以银行为代表的权重股放量上扬后,本周权重股再陷调整之中。汇金出面澄清传闻,并鼓励银行通过“市场化办法”,即通过资本市场增资扩股来补充资本金,该消息让投资者产生资金面紧缺预期,这也是本周金融股杀跌的主因。

  本周前三个交易日成交量明显减少,主要原因来自于权重股的缩量调整,说明市场对大盘权重股的追逐意愿仍不强烈,大盘蓝筹股的缩量调整也为市场预期的风格转换打上了问号。在年底资金总体紧缺的情况下,未来股指的表现在很大程度上将取决于权重股的进一步表现,而权重股的不作为将成为股指上行的重要阻力。技术面看,指数短期仍有回调整理要求,成交量减少反映由于临近年末市场不确定性较大,市场心态仍相对谨慎。

  外围市场疲软 A股失去借力点

  由于企业财报令人失望及部分国家债务状况堪忧,引发部分投资者将资金转移至美元和国债等安全边际更高的投资,导致近日美元汇率大涨,美股大幅下跌。美元指数的大幅上涨,使市场对美元的强弱预期产生了很大的影响。如果美元走弱趋势发生变化,则对资源板块走势产生很大的影响,中期走弱的可能性较大,为市场下行埋下阴影。从外围市场走势看,欧美股市正在逐步进入典型的圣诞节行情,预计一段时间内交易热度将会保持相对低调,这就要求A股必须自身找好着力点,比如超预期的经济数据、上市公司稳步回升的业绩和充裕的流动性等因素。

  目前,中央经济工作会结束后,市场暂时进入消息真空期,市场各方都在等待11月份相关经济数据的出台。短期市场在资金压力、风格切换的不顺利、外围市场的下挫等各种因素的综合作用下,沪综指在3300-3400点面临较大压力。预计12月份市场将以区间震荡为主,沪深300指数主要波动区间为3400点-3800点,其中个股的结构性风险远大于系统性风险。在投资策略上,我们建议投资者保持适当仓位,在合理估值区间下限附近积极增持,在合理估值区间上限附近注意减仓。在行业选择方面,沿着业绩增长和结构调整的行业选择思路,建议关注受益于经济复苏、息差见底的金融服务业;受益于居民收入增长、消费环境改善和服务业发展的食品饮料、医药、品牌服装、商业零售、软件及IT服务业等。此外,我们还应长期关注低碳经济下的投资机会。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册