首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

炒作新股风气再度盛行 券商最看好的15大金股(附股)

2009年12月10日 07:34 来源: 金融界网站 【字体:

  东方证券:兴业银行内生性增长能力强 买入

  高信用风险β:兴业当前风险敞口较大,未来提升潜力更可期待。

  (1)从不同等级的企业债利差来看,目前市场的信用风险溢价处于较低水平,未来有回升要求,而兴业银行的信用风险敞口大于平均,受益更明显;(2)兴业银行加大信用风险敞口的能力强于同业。上一个周期该行房地产开发贷款占比的变化幅度显著大于同业,反映了该行对信用风险敞口的灵活调节能力,我们认为这种能力能使得兴业在复苏周期中能够有更快扩大信用风险敞口的能力;(3)上个周期兴业银行对公贷款收益率的波动幅度大于平均,证明了上述关于该行“高信用风险β”的逻辑。

  高货币市场利率弹性:兴业的货币市场利率敏感性缺口大且稳定。

  兴业银行的货币市场利率敏感性缺口主要来自于更高的同业存款/计息负债,而非依赖于票据贴现占比。依托于“银银平台”,该行的同业存款稳定性甚至比工行更强。这一特殊业务结构给予兴业银行高的货币市场利率弹性,且稳定性远胜同业。

  判断货币市场利率有60BP 上升空间。预计未来CPI 上升至2%以上将对目前偏低的货币市场利率产生明显带动作用,空间至少有60BP。兴业银行为投资者提供了一个优质的货币市场利率敏感性缺口的投资选择。

  内生性增长能力强,受资本限制小。

  目前公司的180 亿配股若得以实施,将提高核心资本充足率至接近10%。

  该行的盈利能力强,RoRWA 较高,这种高于平均的内生性增长能力将使得该行在保持3 年25%的贷款增长而不需要再融资。即使贷款增长高达30%,两年内也没有融资压力预计兴业 10 年净利润增速将达到35%,买入。

  根据核心假设(1)2010 年贷款增长25%;(2)2010 年净息差提升17BP;(3)费用中速增长;(4)信用成本率反弹至35BP,兴业银行2010 年净利润增速将达到36.17%。

  与同类的高弹性对公型银行相比,目前兴业的估值水平略有偏低;配股之后,自然除权的PE 略有升高但PB 有所降低,PB/RoRWA 因此改善,兴业的估值优势将略有扩大。

  给予兴业银行“买入”评级,并认为达到20 倍2009PE 是合理的,即50元目标价。

<<上一页12789101112132223下一页>>

  相关链接

  短期负面因素频现 年末行情震荡为主

  明年不确定因素不少 股市楼市不会单边市

  再融资再挫银行股 银行股“跌跌不休”至何时(附股)

  银行地产不确定因素多 2010年资本市场不会虎背熊腰

  银行经营环境向好六板块是关注重点 荐4股(附股)

  市场分析:中资银行股为何普遍下跌?

  银行股行情“松绑” 19亿资金逆势买入四类股(表)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册