首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行中间业务收入同比增幅放缓 客户分流趋势增加

2009年12月10日 08:09 来源: 证券时报 【字体:

证券时报记者 孙 闻

  银行依托渠道优势向保险、基金、券商收“买路钱”的中间业务模式,或许到了需要改进的时候。根据统计,尽管今年股市实现超预期的反弹、保费收入也在不断扩大,但银行中间业务收入增幅却呈现趋缓势头,并没有出现预期的强势反弹。

  中间收入增幅趋缓

  今年股市的强势反弹和银行中间业务收入增长情况形成了强烈对比。根据东北证券(000686)的统计,今年前三季度,上市银行手续费收入同比增速平均只有14.89%,其中民生银行(600016)还出现了手续费收入同比下降的情况。

  这一数据与去年同期相比差距较大。根据统计,上市银行在2008年上半年达到了手续费收入增速高峰,平均增速达到73.59%。

  某银行零售经理认为,今年商业银行中间业务收入增速相对下降,是因为去年基数相对较高,而今年市场虽然大幅反弹,但震荡行情让不少投资者投资积极性受到影响。

  实际上,银行全年中间业务收入增长趋缓局面已经基本确定。第一创业行业分析师直言,银行中间业务收入在四季度或许会有所反弹,但不会有太大改变。就全年来看,银行中间业务收入今年不会带来多大看点。

  该人士认为,银行中间收入增长平淡和目前经济形势包括股市有直接关系。据了解,银行的中间业务收入增长和股市关系越来越密切。

  这与东北证券统计的数据不谋而合,从季度数据看,上市银行手续费净收入增长最差的时期是在去年第四季度,环比出现了下降;2009年第一、第二季度已经开始好转,不过到了第三季度,情况又发生了戏剧性的变化,整体上市银行的单季度手续费净收入又出现了下降,除建设银行和深发展之外,其余12家上市银行在第三季度的手续费净收入环比均下降。而第三季度恰好是A股市场发生震荡调整时期。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册