首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2010年信贷:调整结构 既讲数量也讲质量

2009年12月10日 10:15 来源: 国际金融报 【字体:

  明年信贷的最大特点,一方面是调整结构,加大信贷政策对经济社会薄弱环节、就业、战略性新兴产业、产业转移等方面的支持,严格控制对高耗能、高排放行业和产能过剩行业的贷款。另一方面,更加注重信贷质量和贷款效益,如新能源、新材料等具有巨大投资价值的产业将获得更多投资机会

  ● 工行:中小企业贷款增幅将高于全行贷款增幅,加大对直接消费的信贷支持

  ● 建行:更加注重贷后管理,稳健经营,全面强化风险内控

  ● 中行:帮助更多企业“走出去”

  ● 农行:支持构建城乡联动特色的发展模式

  中央经济工作会议闭幕之后,明年信贷规模、信贷投向成为市场关注的焦点。

  昨日,有消息称,明年信贷规模将不会超过8万亿元。央行人士在接受《国际金融报》记者采访时表示,目前对2010年信贷总量尚无具体数据。该人士称,央行会在明年初作出新增贷款总量计划,并在两会期间提交,等待国务院审批。

  总量:名松实紧

  与央行暂无数据相告不同,市场人士早已对明年信贷规模作出预测,即明年新增贷款将落在6万亿到8万亿元区间。

  市场人士认为,今年到底有多少信贷被铺了摊子,明年就应当据此来设定信贷规模。根据兴业银行资深经济学家鲁政委的研究,今年前10月的信贷数据,非金融公司的中长期贷款大约为4.7万亿元,按照总体25%的项目资本金要求推算,总共已经上马的项目大概在6.3万亿元左右。因此,明年宏观上当局能够容忍的信贷上限应该是不高于今年的10万亿元规模,而下限可能在6万亿元左右。

  “明年贷款的具体指标还早,但总体上应该还是会比较充裕。”一位股份制银行人士对记者表示。不过鲁政委认为,虽然“适度宽松”的措辞与去年同期完全一样,但面对的背景已显著不同。目前国内经济企稳向好形势正不断巩固。因此,很可能从明年年初起,央行和银监会就会让各家银行上报信贷计划,然后按季度控制信贷投放节奏。具体导向是向“偏紧”方向调整。

  结构:有保有压

  各家银行也在第一时间纷纷作出回应。工行承诺,明年中小企业贷款增幅将高于全行贷款增幅,同时加大对直接消费的信贷支持;建行更加注重贷后管理,稳健经营,将全面强化风险内控;国际化程度最高的中行,将帮助更多企业“走出去”;而农行则以“三农”信贷支持构建城乡联动的特色发展模式。

  中国社会科学院宏观经济研究室主任张晓晶对记者表示,明年信贷的最大特点,一方面是调整结构,加大信贷政策对就业、战略性新兴产业等方面的支持,严格控制对高耗能、高排放行业和产能过剩行业的贷款。另一方面,更加注重信贷质量和贷款效益。

  而扩内需促消费,更被提到了前所未有的高度。张晓晶认为,提高居民消费,除采取增加收入等财政手段外,国家可能对居民住房贷款、汽车信贷等个人消费信贷进行支持。

  手段:数量为主

  鲁政委认为,既然无论是把握好信贷增速还是管理通胀预期,目前的关注都是在货币信贷增速上,那么,这自然意味着数量工具将是明年主力,而全年最多加息一次,也可能完全不加息。

  张晓晶则认为,应少用、慎用加息、存款准备金等激烈手段,而应使用监控风险等间接方式,将信贷稳定在一个合理水平之上。 (李画)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册