首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国股市最早的见证者:千万不要和股票“结婚”

2009年12月10日 10:48 来源: 《新世纪周刊》 【字体:

  阮华:中国股市最早的见证者之一

  本刊记者/杨春

  股市风云际会,赶得早不如赶得巧。作为内地最早的证券节目电视主持人之一,阮华可能是“元老级”股民和最早为股民所熟悉的股评人士。

  1990年12月1日,深圳证券交易所试营业,成为中国内地两大证券交易所之一。然而,没想到,交易所开张后的10个月里,面对的却是股价的一路狂泻。1991年4月22日,深交所更是创纪录地写下了“零成交”的历史。

  阮华的把目光锁定在了1991年9月底。他发现,当深发展股价跌到13.7元时,就如同有一只有力的大手托住了,跌不动了。于是,他看到了信心,在13.8元时买入深发展。由于这只龙头股稳住了,股市开始平稳。也就在这一年,阮华就开始写股评了。

  从2000年开始,由于预计深沪股市可能会进入一段较长时间的调整,阮华尝试着从日日搏击的市场中抽身而退,换以一种更加平和、旁观的心态关注股市。

  他对股市有句著名评语:“不是扑在海里数浪,而是站在岸边的山坡上看浪。学会做股市里的老渔民,出海之前先看看天色,观观风云,从‘卫星云图’上预测到未来的风浪,不要到出海之后才仓促迎战那些突如其来的大风大浪。”

  在2001年股市见顶时,阮华清仓出货,到2003年跌到1500点时才重新入市。“只要有过一次逃顶的经验,往往能躲避大风险。”事后他有了这样的感慨。

  如果把多年股市人生比作一段恋情,或者一次婚姻,阮华希望投资者和股票最好的关系是“情人关系”,千万不要和股票“结婚”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册