首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2010年怎样扩大直接融资

2009年12月11日 01:21 来源: 证券日报 【字体:

  □ 本报记者 朱宝琛

  最近召开的中央经济工作会议,把加大经济结构调整力度,提高经济发展质量和效益作为明年经济工作的主要任务之一。央行和证监会在学习中央工作会议工作精神时,在促转变、调结构方面也达成高度一致:央行提出,要为战略性新兴产业、产业转移提供信贷支持;证监会表示,要为经济发展方式、调整经济结构、推进自主创新等全局性工作贡献力量。

  调结构,如何调?在金融领域,证券市场的直接融资和银行信贷的间接融资,或许是对推动这项工作的最大的支持。

  中央经济工作会议在对明年的经济工作提出的主要任务中,其中一点提到“要积极扩大直接融资”。

  其实,关于扩大直接融资的说法,在两年前的全国金融工作会议上就曾提及,不过,在中央经济工作会议讲话中提及直接融资的情况并不多见。而证监会主席尚福林亦在2007年的时候就提出,要准确把握资本市场的发展规律和阶段性特征,把大力发展资本市场,扩大直接融资比重作为当前和今后一个时期的重要工作任务。

  对于此次中央经济工作会议提出扩大直接融资,业界认为,相较今年,明年的信贷将会有所收缩,但为达到总量上的平衡,明年经济发展所需资金将更多依赖直接融资实现。在这样的背景下,扩大资本市场直接融资将巩固经济发展,为企业带来继续发展的动力。而在明年调结构的大背景下,按照国外经验,借助资本市场未尝不是上佳的选择。

  本月初,证监会副主席姚刚就表示,国际金融危机既对我国经济和资本市场造成了较大的冲击,同时也为我们创造了发展的机遇。资本市场要肩负起历史使命,为支持自主创新,促进产业结构调整发挥更加积极的作用。

  当前,我国经济中不少行业产能过剩,如果产业资本利用较好的市场机会乘势而上,推进购并,提高行业集中度和规模效应,将为国民经济未来的持续健康发展打下很好的产业基础。当然,资本市场的良好表现,使得人民群众的财产性收入得到有效保证,客观上自然能够拉动内需、促进增长。

  促进经济结构调整,银行在信贷发放方面同样大有可为。如加快优化信贷结构,促进经济发展方式转变与经济结构调整;充分发挥信贷资金对于发展方式转变和经济结构调整的促进作用,优先满足重点行业、重点客户和重点项目的信贷需求;加强对战略性新兴行业的研究,积极创新业务产品和服务模式,大力支持低碳经济发展;压缩落后产能项目贷款,对于不符合国家产业政策规定和市场准入标准、达不到国家环保评估和排放要求的项目,不得新增信贷投放,对于已投放的贷款要采取果断措施加快退出。

  在这方面,银监会日前就明确提出,明年既要引导银行业保持信贷政策的连续性和稳定性,进一步加大对经济发展的支持力度,又要提高政策针对性和灵活性,发挥信贷对调整经济结构的促进作用,并且提出了具体措施。应该说,这些都是对调结构最有力的支持。

  面对国际经济危机,党中央审时度势,沉着应对,及时调整宏观经济政策,果断作出一系列重大部署安排。在经过一年多的运行之后,我国经济企稳回升,在“保八”毫无悬念之际,调结构的重要性日益凸显。值得欣喜的是,我们看到,各政府部门已经明确提出要大力支持调结构。可以预见,在各方共同努力之下,实现调结构这一目标也是指日可待。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册