首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

营业税归位引发房贷悲观论

2009年12月11日 02:21 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  营业税政策亦也连带影响到一手房市场,业界预期一手房的短线投资客会受到压制,开发商的开发投资或生变。

  不过,开发商的态度较乐观。金地集团(600383)财务部人士表示,税收政策变化,对一手市场影响不大,目前投资新房在3-5年转手的比较少。在开发投资上,开发商资金充裕,对房地产形势也较为乐观,应不会减小开发投资力度。

  利率优惠取消猜测

  “房地产调控通道的预期已经打开,目前虽只限于营业税优惠取消,但接下来其他政策,包括利率七折优惠,也可能一步步取消。”上述平安银行个贷负责人表示。

  深圳书香门第投资公司营销负责人王永胜认为,营业税优惠取消对于二手房交易将带来很大影响,尤其是房价高企的一线城市。

  假设按照一套133平方米的住宅算,成交价为250万。该物业当初购入价为100万,且现时房产证未满两年,须征收营业税。买家现时购入该物业,营业税只需按差额的5.5%征收,如果明年减免政策取消后,营业税要多缴纳8万多,交易成本支出增加。

  招商银行(600036)广州分行个人信贷部总经理叶振环称,在广州市场,购买2-5年房龄住房的房贷客户占到40%左右,其中很多一部分是投资客,明年估算约有20%的客户退出二手房贷市场。不过,他同时认为,在二三线城市,房价涨幅不高,房贷量下滑应该不明显。

  2010年通货膨胀的幅度也是悬在房贷市场头上的一把剑。一股份行信贷研究人士表示,今年天量信贷投放,势必引发通胀,明年的通胀率如果达到3%,形势就比较严峻。出于抵御通胀的考虑,部分投资客可能会中长线持有房产,这会在一定程度上减缓房贷的下滑。

  一位不愿透露姓名的某国有行深圳分行个贷负责人表示忧虑,今年前10月,该行个贷新增量超过180亿元,位居深圳市场前列,2010年保持这样的量比较困难。他对市场的判断是,明年1月份乃至一季度,二手房成交应会淡许多,二季度会有所好转,但下半年的情况就不好说。

  2010年房贷悬疑还受到信贷规模紧缩的影响。权威信息来源显示,监管部门初步定出明年的信贷投放量在6万亿-7万亿元。上述平安银行个贷负责人表示,总盘子变小,房贷额度会随之减少。他预测,明年一季度房贷冲量较大,随后逐步减弱。

  “各银行现有的市场格局不会改变,国有行和股份行的份额应会相对稳定。”另一银行信贷研究人士分析,因各银行的风险偏好不会轻易改变,利润预期不变,恶性竞争应不会出现。不过,这也取决于部分城市的银行同业已结成的“房贷返点费”联盟是否会瓦解。诸多情况还是未知数。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册