首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新加坡工程师见证迪拜:眼看他楼塌了

2009年12月11日 02:25 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  迪拜:一个速成品

  迪拜的辉煌吸引了无数淘金者。据David介绍,在迪拜的淘金者中,不仅有中国商人,还有印度人、非洲人、印尼人、新加坡人等等。“生活在迪拜的外国人占了城市人口的80%以上,他们来自180多个不同的国家。如今迪拜已经很少能看见戴头巾的本地人,倒是像南非和澳洲这样的多元化社会。”

  “迪拜就像一个快速爆发的速成品,它是一个完全靠外来资金打造的城市。”David 表示,近十年来,迪拜的确成功吸引了许多外来资金,并在沙漠中兴建起如世界上最豪华的帆船酒店、世界上最高的迪拜塔、世界上最大的人工岛“棕榈岛”等等大型项目工程。

  但是,迪拜的规划者也利用媒体塑造了良好的形象。“但毕竟是爆发型城市,社会的整体水平有待提高。比如说,和新加坡这样的城市不同,迪拜大多数人都是从欧亚非移民来的外国人,素质良莠不齐;其次,这座城市的交通混乱,城里贫富差异很大,医疗和社会福利制度并不完善。” 生活4年多之后,David如此评价了他的“沙漠天堂”。

  他告诉我们,去年金融危机在美国爆发之后,很多人认为危机不会蔓延到迪拜。但是在去年12月情况却已经改变:石油价格从去年7月中旬的最高峰下跌了60%多,当地房地产行业也急剧降温。根据迪拜房地产咨询公司-布蒂克投资所发表的报告,迪拜塔所处中心城区房价较一年前最高点下降77%,外围地段的房价也下降了67%。

  “耗资15亿美元的迪拜棕榈岛亚特兰蒂斯豪华酒店开业,曾经成为迪拜建筑业的巅峰之作。然而随着别墅和公寓价格的下跌以及销售量的停滞不前,一些大型房地产开发商如棕榈岛集团,在今年年初就开始停工并解雇工人,减少开支。”David透露。

  “这些外来资金来势迅猛,可是一旦出现危机,又会迅速退潮,后果就是,摩天大楼变成了烂尾楼。”David说,这是非常危险的。

  迪拜事发之后,不少经济学家认为,中国应当警醒。不过,在David看来,迪拜和中国还是有很大的区别。“迪拜作为一个很小的经济体,当地人口数量太少,以如此少的人口进行如此大规模的建设,显然是有风险的;但是中国人口多,还是有一定的消化能力的。”他相信,中国二三线城市仍有发展空间。目前,他也打算从迪拜转战中国的天津。

  狮城企业陷泥沼

  “迪拜的官方语言为阿拉伯语,但英语是最主要的商业语言。迪拜的市场没有外汇管制,非常开放,易于进入。迪拜这种经济模式,注定吸引那些想对外拓展市场的新加坡企业。”David 表示,新加坡政府从2003年就开始积极鼓励本土企业到中东投资。

  2004年7月6日,新加坡贸工部长杨荣文就曾表示,“新加坡公司应该到潜力巨大的中东市场寻求商机。”

  根据当地媒体引述相关部门数据显示:2003年,新加坡在中东地区的直接投资较1999年增加了两倍以上,达到8.52亿新元(约5.101亿美元);而在2007年,新加坡与中东的双边贸易额激增了32%,达到323亿新元。

  政府的推动促使不少新加坡企业盯上了大兴土木的中东,迪拜自然成为了众多新加坡公司争抢的市场。一些已跻身亚洲前列的新加坡大型房地产投资企业,也携手迪拜政府投资公司共同在亚洲开发综合商业项目。

  迪拜世界陷入债务危机之后,新加坡房地产公司城市发展因与迪拜世界旗下的Istithmar Beach Road,以及美国的Elad集团联手开发综合商业项目South Beach,股票立即遭到抛售。

  不过,该公司发言人对本报表示,他们与迪拜世界联手开发的South Beach 综合商业项目将不会因为迪拜世界的债务问题而受到任何影响,因为公司在不久前已经获得新的融资。

  而有约18亿新元迪拜曝险的星展银行也在近日表示,其大部分贷款主要涉及新加坡和迪拜联合在亚洲的投资,其中就包括South Beach商业项目。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册