首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

把握放贷节奏 银行延长信贷员考核周期

2009年12月11日 06:36 来源: 每日经济新闻 【字体:

  明年信贷投放将比今年均匀

  有银行业分析师表示,过去五六年银行的信贷投放呈一定规律性分布,一般是上半年完成60%~70%的投放额度,下半年大概在30%~40%之间,并且第三季度和第四季度相对持平。而今年从1至10月份的数据可以看出,上半年放贷较往年更集中,以全年预计的9.8万亿信贷投放计算,上半年的7.37万亿贷款占到全年的75%。

  招商证券(600999)分析师罗毅向《每日经济新闻》表示,相比以往年份信贷前松后紧的情况,明年信贷投放将呈现出比较均匀的节奏,“央行已经在政策执行报告中明确提出要管理好通胀预期,因此,商业银行在明年一季度大举开闸放贷的情况出现的可能性较小,一季度月均上万亿的贷款规模也可能是小概率事件。”他预计,明年第一季度月均贷款量或稳定在5000亿~7000亿左右。

  莫尼塔银行业高级分析师祁益峰也表示,“信贷投放节奏无疑是明年银监会未来监管和把握的关键点之一,具体来看,如果明年一季度新增人民币贷款超过3万亿,那么银监会出台措施加大监管力度的政策风险将明显加大。”

  祁益峰指出,明年“宽货币紧信贷”的格局正逐步凸显。除了信贷投放节奏之外,信贷结构,尤其是政府项目贷款的占比也将是银监会密切跟踪的指标,新增贷款中政府项目贷款占比过高、或者部分地区政府项目建设中问题得到暴露都可能成为监管政策进一步收紧的导火索。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册