首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

靴子落地 首套房7折房贷利率优惠将持续

2009年12月11日 06:42 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 黄惠敏 发自深圳

  靴子终于落地。进入第四季度以来,房贷优惠政策将在年末终止的消息让市场一度风声鹤唳。日前政策终于定调——12月9日的国务院常务会议在决定终止二手房营业税优惠政策的同时,明确表示,“其他住房消费政策继续实施。”

  房贷政策

  增加普通商品住房供给 房贷可能推出创新产品

  年关临近房贷有所收紧 商业房贷省钱有术

  二手房贷或跌两三成 营业税归位引发房贷“悲观论”

  未雨绸缪备战明年房贷市场 明年上半年房贷或将宽松

   ===精彩阅读===

  房贷优惠政策明朗化

  今年10月份以来市场就有消息称房贷优惠政策将会在年底取消,也有媒体报道说,各大行酝酿终止7折房贷利率优惠政策。据记者了解,不少银行也确实从10月份开始渐渐收紧房贷的发放。同时,有银行信贷员向记者表示,房贷的收紧只是迟早的事情。

  而决策层的最新表态终于扫除了房贷政策的不明朗化。“其他住房消费政策继续实施”,至少表明短期内房贷政策还是维持原状。

  12月10日,深圳一股份制商业银行内部人士告诉记者,这次只对二手房营业税进行调整,政策调整并未指向银行房贷政策,因此银行还是会继续实行原有房贷政策。但是对于银行方面会否根据自身条件而对房贷政策做出调整,该人士亦坦言,那是下一步考虑的事情。

  对于首套房的利率优惠政策不变,中央财经大学中国银行(601988)业研究中心主任郭田勇在接受 《每日经济新闻》采访时表示,毕竟绝大部分的第一套房都是以自住性购房需求为主的,所以从鼓励居民购买自住型住房的角度来看,无论房地产有无泡沫,鼓励居民第一套购房的政策是不能动的。

  国泰君安分析师认为,其他消费住房政策继续实施,意味着契税优惠、支持刚性需求和改善性需求的房贷政策将持续。

  楼市政策“利空出尽”?

  尽管决策层表态 “其他住房消费政策继续实施”,但是有业内人士也存在这样的观点:随着市场的变化,未来也可能出现调整。

  业内人士告诉记者,此前银行对房贷利率从来没有打过7折,而在经济渐渐复苏的过程中,银行会否继续让利也是一个疑问。

  兴业银行(601166)首席经济学家鲁政委在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,房贷优惠政策应该不会取消。鲁政委称,对于首套房来说,隐含了支持普通老百姓购房的需求,若取消房贷优惠政策对目前尚未购房的一般购房者而言是不公平的。满足老百姓正常的自住需求一直是政策层面要求,也是刺激消费所需要做的工作之一。

<<上一页12下一页>>

  房贷产品

  深发展推出房贷新产品 额度最高可达150万

  房贷优惠尚无定论 楼市政策调整面临三大疑问

  备战房贷明年“开门红” 银行年底只谈协议不放款

  银行联手降房贷“返点” 中介损失转嫁给购房者?

  救市优惠利率年底“失效” 银行房贷业务哪种最优惠

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册