首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷投放回归稳健 外部盈余推高流动性

2009年12月11日 06:47 来源: 每日经济新闻 【字体:

  货币政策“明松暗紧”

  虽然此次中央经济工作会议没有过分强调通货膨胀问题,只是提出要“管理通胀预期”,且大部分市场预期认为明年CPI可控制在3%左右,但大量货币供应之后的负面性显然已成为中国经济所面临的隐忧。

  桑俊表示,明年政府可能会对新上项目进行更详细的筛选,并且为未来经济的超预期波动做好项目准备。另外,2009年的新增贷款集中于基础设施建设贷款和居民中长期消费贷款,随着宏观经济的复苏,2010年实体经济的贷款需求将有所增长,尤其是私人投资相关的资金需求有望显著增加。

  在桑俊看来,明年货币政策的表现将是“明松暗紧”,一方面加息时间会相对较晚,使得加息对于银行盈利的实质性影响相对较小。另一方面在“暗紧”的指导下,监管部门将对商业银行新增信贷规模有所限制,央行会通过窗口指导、央票发行、调节存款准备金率等手段来回收流动性。

  “创纪录的货币投放虽然短期效果明显,但从明年初开始,预计大量货币供应的滞后效应就会显现出来。”罗毅说,“其实从8月开始,信贷已经在向紧的方向转变,最近银监会要求提高资本充足率的资本监管新规和近期央行连续七周的资金净回笼,便是动态调控的延续。”

  付兵涛表示,“现在大家关心比较多的是明年是否会启动信贷规模控制,但我个人觉得央行不会轻易这样做,因为此举引起的争议比较大。今年八九月份放贷如此迅猛的情况下,央行也没有下手,估计明年也不会。银行将通过市场化的手段,如产品创新、业务资产负债结构调整等方式进行腾挪。而央行也更倾向于通过每个季度召集商业银行开会变相提醒和反复敲警钟。惩罚性定向央票也有可能,但规模控制是一把悬在空中的剑,却不至于会落下来。”

  热钱警惕再起

  即使信贷规模回归稳健,明年在人民币升值压力下,外部盈余可能仍将异常活跃。王庆指出,明年中国将可能再度面临2005~2008年的情况,即人民币升值预期强烈,热钱大量流入,大量外部盈余或导致流动性过剩。

  外管局近期出台的一系列政策和相关反应也说明,监管层对于跨境资本流动的监管正在日益加强。

  王庆指出,为了防止资产价格泡沫破裂引发系统性风险,“控制金融杠杆”可能成为经济体中首要政策重点。未来,一系列措施或包括严格执行银行资本充足率要求、不对称地放开外部资本账户控制,通过QDII等项目引导资本流出,而在汇率方面将防止可能导致热钱流入的人民币兑美元汇率单向波动。

  对于人民币的升值压力,桑俊的看法是,压力的确存在,但短期升值可能性不大。他指出,目前人民币升值的最大压力来自于仍然相对疲软的出口。只有在出口回暖、中国经济增长保持稳定,同时输入性通胀压力较大的情况下,人民币才可能再度迈出升值的步伐。另外对于银行业而言,人民币升值有利于资产价格的提升,降低资产质量恶化的风险;且资金的大幅流入有望推高资产价格,对于银行业估值水平的提高存在促进作用。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册