首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷投放回归稳健 外部盈余推高流动性

2009年12月11日 06:47 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 马骏骎 发自上海

  刚刚闭幕的中央经济工作会议在定下明年经济工作主线的同时,也留下了各种想象空间:明年银行信贷投放会否回归稳健?信贷政策和货币政策的变动会给理财市场带来什么连锁反应?本期《金融周刊》将对此展开讨论。

  中央经济工作会议给明年信贷和货币政策部署思路提供了初步依据。目前,无论银行还是机构,大家普遍预期明年信贷增长将从激进的扩张转为稳健,政策也可能“明松暗紧”,结构调整将是明年的主题。同时,人民币升值预期下,热钱风险将再次浮出水面,流动性仍将宽裕。另外值得一提的是,银行资产质量压力仍未“解除警报”。

  信贷将回归稳健

  根据中央经济工作会议部署,日前央行有关会议透露,明年将立足提高宏观调控水平,保持经济平稳较快发展,继续实施适度宽松的货币政策,根据新形势新情况着力提高政策的针对性灵活性,重点把握好政策实施的力度、节奏和重点。

  中国农业银行总行战略管理部付兵涛告诉记者,该行已经传达了中央经济工作会议精神。他指出,“在总体积极的基调背后,可以看到会议对于未来政策的表述并不是很清晰,用词的宽泛一方面留下了很多想象空间,另一方面说明现在还无法判断下一步到底多‘宽’才是适合的。”

  在这样的背景下,各方观点认为“回归稳健”将是信贷主旋律之一。

  “在经过2009年新增信贷规模的爆发性增长后,我们判断2010年新增信贷将回归稳健。”国海证券分析师桑俊预计,随着明年宏观经济中消费作用上升而投资贡献下滑,明年货币供应也将有所下滑,但仍将维持22%的高位;新增信贷有所收紧,约为7万亿左右,同比增幅为17.5%。

  招商证券(600999)分析师罗毅预期明年新增贷款规模约为6万亿~8万亿,虽然数量较2009年有所下降,但与以往年份相比仍是天量,而连续两年货币供应高增长带来的通胀压力将成为央行需要考虑的重要因素。

  摩根士丹利大中华区首席经济学家王庆预计,明年超级宽松的政策姿态将回归正常,鉴于通胀预期,预计银行新增贷款将从2009年的10万亿元回落至2010年的7万亿~8万亿元。而“7万亿~8万亿”也符合大部分投行经济学家的心理预期。

  不过贷款质量依然“警报”未除,尤其是地方政府投资冲动下,后期贷款回收引起关注。罗毅指出,银行可以通过类似“银政合作”的方式支持地方政府推动大型项目建设,也可通过政府设立的投资公司向地方政府发放贷款。短期而言,这可以使得流动性充足的银行保持较快的贷款和利润增长。但付兵涛呼吁,不应让银行担当地方政府融资的全部压力,应该进一步放开地方直接融资的渠道。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册