首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

西南证券明年最看好银行券商 十大机构荐股精选(附股)

2009年12月11日 06:49 来源: 金融界网站 【字体:

  贵州茅台:茅台提价抬高行业价格天花板

  一、提价可推动2010年净利升约23%,且仍可保2011年20%以上增长

  提价可保2010年净利升约23%。若销量增长10%,平均提价13%后,我们预测茅台2010年EPS为5.90元,同比升约23%。削弱价量齐升效果的原因包括:消费税率升6-7个百分点在2009年只体现4个月,2010年全年体现;连续多年固定资产投资增加折旧;人员费用增长。

  提价仍可保2011年净利同比升20%以上。本次上调价格后约500元(普通飞天茅台)的出厂价仍比约760元的零售价低约260元,即使零售价不再上涨,2011年出厂价仍有提价空间。

  假设2011年量增10%,价升10%,我们测算茅台2011年EPS为7.32元,同比升约24%。

  业绩压力驱动提价,符合我们此前预期。本次提价基本与我们3季报点评对时点和幅度的分析相符。提前一月宣布提价,可保证经销商12月预付的2010年货款亦按新价格执行,价格仅升13%则应当考虑了2010业绩和2011两年业绩平稳增长。

  二、高档白酒价格天花板进一步抬高,继续看好五粮液

  高端价格天花板进一步抬高。本次提价后,普通飞天53度茅台出厂价高于同档次竞争对手。作为价格领导者,茅台本次提价抬高了高档白酒价格天花板。五粮液、老窖和水井坊可能跟进提价。值得注意的是,本次提价后,茅台出厂价与零售价之差仍是最大的,从这个角度看,未来茅台提价空间仍最大。

  继续看好五粮液。茅台提价大大提高了五粮液2010年跟进提价的概率,根据我们的测算,若普五提价40元/瓶,五粮液2010年EPS可达约1.16元,同比升约59%。考虑股价列入业绩考核压力下,公司管理层有动力推动业绩释放,在1.16元的基础上,我们分析,五粮液2010年业绩仍有一定想象空间。基于上述等理由,我们在10月21日邮件推荐买入并持有五粮液,判断2010年五粮液股价到36元以上问题不大,当前我们仍坚持看好。

  注意弹性是把双刃剑。茅台和五粮液两高端巨头2010年注定要放量,在市场总体增长并不乐观背景下,我们认为2010年对高端弱势品牌将是挑战。因此,我们暂对在高端白酒品种上追求弹性持保守态度,也提醒投资者注意,弹性是把双刃剑。

  三、维持茅台“推荐”评级

  维持“推荐”评级。以12月4日170.9元的收盘价计算,若2011年不提价,茅台2010、2011年动态PE分别为29和26倍,若2011年提价10%,动态PE分别为29和23倍。我们认为2011年继续提价仍是大概率事件,维持“推荐”评级。(平安证券)

<<上一页1234567891011下一页>>

  相关链接

  农行启动国际化战略布局 农银国际控股在港开业

  尾市飙涨玄机何在?主力资金大肆出逃20股(附表)

  金融股保大盘消费股劲扬!明日8股或上涨(附股)

  三利好银行股受益大涨 详解9股投资策略(附股)

  炒作新股风气再度盛行 券商最看好的15大金股(附股)

  再融资再挫银行股 银行股“跌跌不休”至何时(附股)

  迪拜恐慌两日吞噬A股百点 今日可能有最后一跌

  银行经营环境向好六板块是关注重点 荐4股(附股)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册