首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

西南证券明年最看好银行券商 十大机构荐股精选(附股)

2009年12月11日 06:49 来源: 金融界网站 【字体:

  五洲明珠:价格高点可维持半年 下跌空间有限

  我们的观点:

  2010上半年利润将高增长:09年上半年大包装味精签单吨价7000-8000元,吨毛利2000多;10上半年预计10000-11000元,成本上涨可能超出1000元(玉米、能源价格上涨),吨毛利约3500。按18万吨销量计算,明年上半年净利润有望增加1500元*18万吨*(1-25%)=2亿。

  味精价格高点预计可维持半年,下跌空间有限:

  本轮味精价格上涨原因:1.自然增长,全球7%的增速,国内3%-5%。经济危机之后,由于刺激内需,今年增速达到10%。

  太太乐,联合利华等鸡精厂商今年销量亦大幅增长,说明国内餐饮业势头强劲。同时,食品养殖业今年的强劲增长亦带动了味精的使用。2. 07年下半年到08年上半年由于味精行业被认定为“两高一资”,过去三年没有新的项目,3万吨以下的小厂被关闭;此外环保要求使用的转精工艺亦使得产量下降。3.台湾味丹在越南的减产。全球200万吨的市场少了10万吨,因此国际价格上涨;这个因素预计很快会因复产而消失。4、谷氨酸钠产能缺口,由于该产品生产存在环保污染等问题,部分味精厂采用外购形式,造成这一味精的上游产品短缺。

  味精行业有环保的准入门槛和资本密集(配套设施多,吨味精资产约1.8亿)、利润微薄、行业寡头垄断的特征,我们预计供给大幅增加的可能性很低,加上明年成本的上涨,味精价格走低的可能性小;目前的价格高位预计可维持半年。

  民营机制尽显活力:10年间利税总额从3亿上升到12亿,“小行业龙头”赢得了鼎辉和新天域两大产业资本的青睐。灵活的激励机制和管理制度化建设将为公司带来新的发展机遇。

  长期战略将进军高端领域:味精在欧洲市场的出口虽然仍有空间,但市场增长有限。我们认为作为行业龙头,公司有望重演日本味之素的成长路线,依托原有客户群向高端产品发展,比如氨基酸和生物制品等领域。

  建议积极关注:今年9月份开始味精价格开始上涨,利润将逐步递增。预计2010年净利润9亿;如重组成功,以10亿股本计,10EPS预计为0.9元。目前股价对应10PE22x,低于食品饮料板块27-28x的平均估值水平,建议投资者积极关注。

  股价催化剂:获批上市、明年下半年味精行业“两高一资”可能脱帽。

  风险:玉米、燃料成本上涨、获批受阻。

  其他产品较多,不排除抵消味精毛利的可能性。(东方证券)

<<上一页1234567891011下一页>>

  相关链接

  农行启动国际化战略布局 农银国际控股在港开业

  尾市飙涨玄机何在?主力资金大肆出逃20股(附表)

  金融股保大盘消费股劲扬!明日8股或上涨(附股)

  三利好银行股受益大涨 详解9股投资策略(附股)

  炒作新股风气再度盛行 券商最看好的15大金股(附股)

  再融资再挫银行股 银行股“跌跌不休”至何时(附股)

  迪拜恐慌两日吞噬A股百点 今日可能有最后一跌

  银行经营环境向好六板块是关注重点 荐4股(附股)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册