首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

券商09年金股成色不足 最乐观券商明年看高至5000点

2009年12月11日 07:04 来源: 上海证券报 【字体:

钱潇隽

  随着年末券商策略会纷至沓来,“十大金股”又成为市场关注的热点。“金股”的含金量究竟多大,是否能为投资者赚得“真金白银”呢?盘点13家券商于去年年末推出的2009年“金股”,记者发现,受券商青睐的近160只品种今年却整体跑输沪深300指数,不少“金股”成了牛市行情中涨不动的“铅股”。

  在年终策略报告中推荐来年“金股”,一直是券商研究机构的传统,机构少者推“十大”,多者甚至推荐30余只品种。记者统计了包括中金公司、申银万国、海通证券(600837)、民生证券等在内共13家不同规模的券商研究机构于2008年末推荐的总计156只“金股”今年的涨幅情况。数据显示,上述“金股”似乎名不副实,整体跑输沪深300指数。WIND数据显示,截至12月9日,对A股市场颇有代表性的沪深300指数全年累计上涨96.8%,而156只“金股”全年平均涨幅仅为88.8%。

  从个股来看,45只“金股”涨幅低于50%,约占“金股”总数三分之一,而同期主板市场上全部1675多只股票中仅202只涨幅低于50%,占总数一成左右,从概率的角度分析,这意味着选择金股的收益率还不如在所有A股中做随机选择。

  值得一提的是,被至少三家券商推荐的中国铁建(601186),在今年的牛市行情中竟以下跌收场。全年累计6.9%的跌幅,令它成为剔除新股后,A股市场全年累计下跌的4只股票之一,且位居跌幅榜第二位(攀钢钢钒(000629)以12%跌幅领跌)。经记者测算,要在今年的行情中选出一个下跌品种,概率不到0.24%,而将中国铁建点为“金股”的三家券商中竟然有业内颇具研究实力的申银万国和中信证券(600030)

  撇去表现逊色的“金股”不谈,走势最好的“金股”涨幅也不抢眼。在金股中涨幅超过200%的只有10只,而同期A股市场上,有309只品种涨幅超过这一水平,占总数近二成。而金股中涨幅最高的包钢稀土(600111),也仅在整个市场涨幅榜单上排名72。

  当然,在券商中也不乏优秀的研究机构,其中中小券商研究所所推的“金股”走势明显较强。统计显示,截至12月9日,民生证券所推荐的“十大金股”今年整体涨幅超过173.3%,上海证券金股整体上涨132.4%,表现较优。

  “产生这种差异性最主要的原因恐怕是中小券商在选股时自由度更大。”上海证券研究所所长郭燕玲指出,从细分市场角度来看,由于不同规模的券商客户结构不同,大券商更多地为机构客户服务,因此选股时会从机构投资者的投资偏好考虑。由于股本较小的品种不适合机构操作,因此大券商推荐的金股往往以大盘蓝筹股为主。中小规模的券商在这方面则受限制较少,在荐股时可以规避被大券商反复推荐的蓝筹股,更多地挖掘大券商未覆盖领域中的具有爆发力的品种。

<<上一页123456下一页>>

  相关链接

  资本不如想象充裕 建行:拟发200亿次债只是市场传闻

  西南证券明年最看好银行券商 十大机构荐股精选(附股)

  尾市飙涨玄机何在?主力资金大肆出逃20股(附表)

  金融股保大盘消费股劲扬!明日8股或上涨(附股)

  三利好银行股受益大涨 详解9股投资策略(附股)

  炒作新股风气再度盛行 券商最看好的15大金股(附股)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册