首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为赢“开门红” 银行年底忙囤“贷”

2009年12月11日 07:38 来源: 长江商报 【字体:

  本报讯(记者 刘嗣晶)经历了今年上半年的信贷狂飙,很多银行到年中或三季度已经完成全年指标,进入三季度以后,银行放贷速度明显放缓。如果说10月和11月有赖于政策要求,那么在2009年最后一个月,银行则是主动收缩信贷,以备战明年一季度的放贷“大战”。

  多数银行囤“贷”

  昨日,武汉一家国有银行省分行信贷部人士介绍,因为今年信贷任务已经完成,利润有一个“好收成”,所以12月的放贷会缓慢进行。

  另一家国有银行支行人士告诉记者,银行每年都会下发信贷任务,如果前一年冲得太猛,那么第二年的任务量也会相应增加,“明年能有多少客户,我们心里没有底,所以现在要赶紧储备一批客户,以完成明年的任务指标”。

  据介绍,对企业信贷客户来说,现在银行可能会开始走内部的审批流程,等到明年放贷的“发令枪”一响,立刻开始冲刺。对个人信贷客户,如房贷客户,银行可能会先与客户达成放贷协议,等到明年年初贷款到账,或者会将审批程序延缓,使部分客户的实际贷款发放时间延迟到新一季度中。

  “年底审批年初放款,这样收的利息也多,利润也高,所以银行都喜欢搞开门红。”上述人士表示。

  据了解,银行“广积粮”的目的是为了应对明年一季度的放贷潮,这既是传统惯例,也符合刚刚闭幕的中央经济会议所定下的基调:明年继续实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策。

  一家银行的研究主管近日表示,每年一季度,银行信贷都有冲量的惯例,明年也不会例外。他预测,以明年信贷投放总量7万亿到8万亿的规模估算,一季度保守估计将至少会有2万亿的投放规模。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  银行扫楼发信用卡 冲击年底销售数字

  备战房贷明年“开门红” 银行年底只谈协议不放款

  信用卡年底收1200元年费?银行提醒客户别相信

  救市优惠利率年底“失效” 银行房贷业务哪种最优惠

  理财师刘彦斌:各国平民理财之道年底大盘点

  银行信贷投放量力而行 从严把握年底信贷投放

  商业银行年底“揽储忙”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册