首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明年流动性选择题:预测贷款增量最高8.5万亿

2009年12月11日 09:09 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  本报记者 王瑛 实习记者 乔加伟 北京报道

  “中央经济工作会议定调明年的宏调政策后,接下来要重点关注明年一月份的贷款情况,因为其将直接反映央行态度的变化。另一方面,银行的坏帐可能会在明年年末提高,到时候13%的资本充足率标准也就不会觉得是不必要的了。所以,明年的流动性会比较紧张。”海通证券吴一萍就明年的市场流动性对本报记者作如此分析。

  此前,央行已经连续8周实现资金净回笼,净回笼资金量达到6870亿元。

  流动性充裕曾是今年A股市场走牛的主要驱动力之一。那么2010年的流动性还能继续充裕么?新增信贷额会有多少?货币政策还能否继续宽松?“拐点”何时到来?

  12月7日闭幕的中央经济工作会议为2010年的宏观经济政策定下基调,“适度宽松的货币政策”得以延续。不过,2009年的“适度宽松”却多被市场解读为“极度宽松”。在此之前,市场已普遍预期2009年的新增贷款为9.5万亿。无疑,这种天量规模的信贷增长是不可持续的,而且,2009年信贷增幅越大,由于基数效应,则2010年信贷增长动力越低,“回归正常”的可能性也就越大。

  最高8.5万亿

  记者查阅了10家券商的研报后发现,对于2010年的贷款增量,其普遍预期值落在7万亿至8万亿的区间。其中,长城证券吴小玲的预测值的上限是最高的,其预测的区间为7.5万亿至8.5万亿之间,而广发证券余晓宜的预测值下限则是最低的,其预测区间为6.1万亿至7.2万亿之间。值得注意的是,两家外资投行瑞银证券和摩根士丹利分别给出了7万亿和7万亿至8万亿的预测。

  各家券商对于贷款增量的测度方法基本一致,即先确定明年实际GDP(或名义GDP)的增长幅度,然后依此确定M2的增长幅度,并进而确定贷款增量。

  国泰君安的首席经济学家李迅雷认为,从1997年至2008年的历史数据来看,M2平均增速为16.4%,GDP的实际平均增速为9.6%,如果2010 年的经济增长速度能回归到均衡增长水平,那么对应的M2增长率应该是17%左右。

  由于M2的增长率与贷款增量的增长率非常接近。在这种情况下,国泰君安倾向于认为2010年的新增贷款量将可能保持在7万亿至8万亿元之间。

  问题是:中国的银行体系在2009年提供了9.5万亿的贷款增量后,还能否继续提供如此大规模的贷款增量?

  2009年贷款的天量增长所可能滋生的风险,一直为监管层所关注。随着经济复苏信号逐渐增强,监管层陆续出台了包括《关于完善商业银行资本补充机制的通知》在内的资本管理类规定。

  不过,吴小玲认为,14家上市银行在2010年起码具有7.3万亿元风险加权资产的扩张空间,折算成贷款则可超过8万亿元的额度。而2009年三季报数据显示,14家上市银行新增贷款占总量的61%左右,所以推测行业整体有足够能力满足上述2010年新增信贷额。

  而如果从需求端来看的话,2010年的流动性则必须是宽裕。

  “中央计划在两年内投资1.18万亿,但是,一年过去了,只投资了4000多亿,还不到一半。后续的政府投资如果到位,需要更多的银行资金配套。”民族证券分析师陈伟对记者表示。

  瑞银证券则在一篇研究报告中指出,如果监管机构在2010年大幅降低贷款增长速度,就可能危及地方政府项目的建设——其中很多都是基础设施项目,建设周期一般是2年至3 年。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册