首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小额贷款公司试行逾一年 给3.2万家企业放贷500亿元

2009年12月11日 09:10 来源: 杭州网 【字体:

  浙江省小额贷款公司试点过了一年了,记者昨天从全省小额贷款公司的监管部门,浙江省工商局直属分局了解到,目前,在全省96家小额贷款公司登记贷款的微小企业约有32000家,一年多时间里,累计贷款超出500亿元。这些小额贷款公司的平均收益率达到了12%-15%。

  一年为3万2千家企业发放贷款

  海宁宏达小额贷款公司是全省首家小额贷款公司,去年9月28日成立当日,有20多家中小企业与公司签订了2515万元的贷款意向。

  上城区广宇小额贷款公司股份有限公司常务副总经理张勤明介绍,从今年年初到现在,他们已经累计发放贷款4亿元左右,“公司成立的时候只有2亿元贷款资金,但有些钱贷出去没多久就还回来,又贷出去,所以累计贷款数是资本金的2倍。”张勤明说,这样的业绩在同行中并不算好。

  去年7月份,浙江省政府决定在全省开展小额贷款公司的试点工作。随后,省政府办公厅下发了《关于开展小额贷款公司试点的实施意见》文件。

  “从一年的试点情况来看,小额贷款公司在微小企业融资方面起到了巨大作用。”浙江省工商局直属分局局长陆晓阳举出了一些数据,“全省企业加上个体工商户,数量超过250万家,在银行领有贷款卡的约为15万家,占的比例很小。目前,全省所有的小额贷款公司仅用一年时间,已经向超过3万2千家微小企业发放了贷款。”

  浙江省工商局企业注册处的资料显示,全省约有60万家中小企业,其中大部分企业无法得到银行的青睐,一些经济发达区县的中小企业数达到了2万家左右。目前每个区县只有一家小额贷款公司的规模,是不能满足需求的。

  陆晓阳介绍,到目前为止,统计显示,全省小额贷款公司已经累计发放贷款500亿元左右,“更难得的是,不良贷款率只有0.16%左右,平均收益率在12%-15%。”

  转村镇银行条件还不成熟

  小额贷款公司如何转为村镇银行这样的金融机构?“今年,我们公司的股东回报率在5%左右,比较低,当然,股东从一开始就看好小额贷款公司向村镇银行转型的潜力。”张勤明说,股东是看收益的,转为金融机构是许多小额贷款公司股东的愿望。

  然而,现存的村镇银行经营得并不理想。

  “82%的居民认为村镇银行是‘杂牌军’。目前的村镇银行规模小,公信力不够,很少有农民去存款。”温州市龙湾农村合作银行行长吴加居说。

  11月15日,在杭州召开的村镇银行发展高峰论坛上,许多专家都认为,目前村镇银行能存款,但农民的存款积极性却很低,而小额贷款公司的贷款情况总体不错,却迟迟无法被“转正”、确立金融机构的身份。

  浙江长兴联合村镇银行是省内首家挂牌成立的村镇银行,一年的收益为88万元。员工数十倍于小额贷款公司,收益却不如小额贷款公司。

  目前,银监会的政策已经允许小额贷款公司“转正”了,但业内人士一致认为,条件还不成熟。

  今年6月18日,银监会发布《小额贷款公司改制设立村镇银行暂行规定》,指出“小额贷款公司转制村镇银行必须由已确定符合条件的银行业金融机构拟作为主发起人”。

  陆晓阳说,不少小额贷款公司的总经理都是资深的银行业人士出身,超过半数的工作人员有丰富的银行业从业经验。但目前小额贷款公司的整个管理制度、管理框架、人员素质都远远不及银行等金融机构来得规范。要成为正规的银行,即使政策允许了,也不是一蹴而就的。

  “说不定3年后,当小额贷款公司在各方面都比较完善后,银行会发起进入,将一整套金融体系也带入小额贷款公司。”张勤明说。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册