首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

11月人民币贷款略有反弹 货币供应量增速继续攀升

2009年12月11日 11:40 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京12月11日电(记者姚均芳、王宇)中国人民银行11日公布的数据显示,11月份人民币贷款略有反弹,货币供应量增速继续攀升。

  数据显示,11月份金融机构人民币贷款增加2948亿元,略高于10月份的2530亿元,但同今年其他月份相比,仍属较低水平,为年内次低。

  虽然从数据上看11月新增信贷较10月略有反弹,但考虑到票据融资因素,11月份新增信贷实际较10月有所下降。统计显示,10月份票据融资减少2039亿元,这使得10月实际新增信贷达到4569亿元。由于11月票据融资减少1085亿元,11月实际新增信贷为4033亿元。

  日前召开的中央经济工作会议提出,要把握好货币信贷增长速度。在前期大量投放信贷之后,银行普遍受到资本充足率限制,多数银行也主动放慢放贷速度为明年信贷投放储备资金。同时,监管层对贷款风险提示增强,多种因素导致信贷投放速度平稳回落。

  统计数据显示,11月份货币供应量继续攀升,截至11月末,M2同比增长29.74%,增幅比上月末高0.23个百分点;M1同比增长34.63%,增幅比上月末高2.60个百分点。M2和M1同比增幅继续攀升,固然有上年同期基数较低的因素,但也表明货币增速依然过快,有强化通胀预期的风险,并对未来物价形成一定压力。

  统计数据显示,11月份新增贷款中居民户贷款占比继续提高,11月居民户贷款增加2377亿元,占新增贷款的81%,表明居民户贷款已经成为新增贷款的绝对主力。

  而11月外汇贷款增加166亿美元,外汇存款增加13亿美元,表明在人民币升值预期下,贷外币存人民币倾向延续,银行外币流动性继续趋紧。

  尽管近期央行在公开市场连续净回笼资金,但市场资金面依然非常充裕。11月份银行间市场同业拆借加权平均利率为1.25%,比上月下降0.05个百分点;质押式债券回购月加权平均利率为1.24%,比上月下降0.06个百分点。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册