首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保障房建设缓慢:解决民生难题不要空喊口号

2009年12月11日 14:42 来源: 半月谈 【字体:

  众所周知,住房是民生之要。不久前,全国人大常委会发布的一份关于今年保障性住房建设情况报告,实在令人吃惊。到今年8月底,全国仅完成中央预算安排投资的23.6%,不足1/4。这样的成绩单,是因为金融危机对政府财政资金的冲击吗?恐怕不然。事实上,对于保障性住房建设,地方政府真正缺少的是“以人为本”的理念。

  2008年下半年以来,为了有效应对国际金融危机的影响,国家出台了一系列扩内需、促增长、保民生的政策措施,加快保障性住房建设是其中的重要内容之一。这项工作既是民生工程,又是民心工程。它对改善困难群众住房条件,提高人民生活水平具有十分重要的意义。然而时至今日,各地交出的却只有这样一份让人失望的成绩单。

  自从今年5月北京广渠门外10号地创出“地王”以来,全国重点城市的土地市场便吹响“集结号”,各地“地王”层出不穷,土地出让市场一片繁荣。与此同时,70个大中城市房价环比连涨7个月。有经济学家说:“纽约的房价现在只是上海浦东楼价的一半,而人均工资是上海的7倍。”与如此火爆的房地产市场相比,保障性住房建设却显得日益冷清,几乎成为“被遗忘的角落”。

  土地出让费用在地方政府财政中占有极大的份额。一旦地方政府大量兴建保障住房,必然会减少因卖地而取得的收入。从根子上讲,一些地方政府在保障性住房建设上动作迟缓的原因,不是资金不到位,而是保障和改善民生这一重要执政理念不到位。地方政府热衷GDP的增长数字,热衷巨额的土地收益,却冷淡了保障性住房的资金到位和建设速度。

  又值年终岁末,各地政府都在计划出台明年的政策措施,打算要为百姓解决多少件民生大事。笔者真心希望,各级政府对待民生问题要真心实意,不要虚情假意;要出实招,办实事,见实效,不要成天把“民生大于天”、“执政为民”之类的话语口号喊得震天响,到头来却是竹篮打水一场空,失信于民。保民生,需要的是把耳熟能详的理念转化为自觉行动,这考验的是各级领导干部的执政理念、执政能力、执政水平和执政智慧。(程凯宁)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册