首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CPI十月来首度“转正” 专家称不代表通胀到来

2009年12月11日 20:00 来源: 新闻晚报 【字体:

  今天公布的11月我国居民消费价格指数CPI终于同比“转正”,增幅为0.6%,环比上涨0.3%。不仅如此,11月进出口数据同比增速也都同时“转正”。在经济数据全面回暖的同时,专家指出,此次“转正”受季节性因素、翘尾因素较多,通胀形势并不严峻。

  CPI十个月来首度正增长

  “基数效应和物价上涨是推动11月份CPI转正的主要原因。 ”针对11月CPI增幅0.6%,终结了连续10个月的负增长,国家信息中心经济预测部副主任祝宝良分析,11月CPI同比转正的主要原因首先是翘尾因素影响。去年11月份我国CPI物价上涨态势基本停止,这导致今年11月物价转正;其次,11月份出现了一系列新涨价因素。 11月份以来,我国遭遇大面积降温及雨雪天气,使得食品价格有较大幅度上涨。

  不过,反映生产领域价格变动的重要指标工业品出厂价指数(PPI)的“转正”速度却不被业界视为如CPI“转正”速度快。 11月份工业品出厂价格(PPI)同比下降2.1%,比上月降幅缩小3.7个百分点,同比降幅继续收窄。对此摩根士丹利指出,这主要是因为PPI的通缩程度远高于CPI,而且产能过剩的难题也限制了价格的回升。

  此外,其他经济数据也呈现一片暖意:11月份规模以上工业增加值同比增长19.2%;11月份社会消费品零售总额11339亿元,同比增长15.8%;11月新增贷款2948亿元,1-11月净投放现金2125亿元,同比多投放638亿元。

  “转正”缘起翘尾、季节因素

  CPI转正,往往大家的第一反应就是“通胀是不是要来了?”银河证券宏观经济研究员郝大明表示,现在国内各项需求都在回升,表明通胀问题开始显现。

  上海社科院王泠一博士表示,虽然目前一些生活必需品出现涨价,但这是季节性所致,并不能单纯地理解为通胀已经到来。他认为,目前的经济形势还是应该用“冷”来形容,不如数字上表现的那样乐观。

  交行高级宏观分析师唐建伟也表示:“在翘尾因素和天气因素的共同作用下,11月份CPI同比增幅转为正增长。”首先,11月份翘尾因素比上月大幅上升0.8个百分点,将带动CPI同比大幅回升;同时,由于11月份以来,我国遭遇大面积的降温及雨雪天气,使得食品价格有较大幅度上涨。

  就在本月8日,中国社科院发布的2010年《经济蓝皮书》预计,2010年我国经济不会出现明显通胀,CPI涨幅将在3%以内。《经济蓝皮书》指出,在发达国家经济继续震荡调整,我国经济增长动力由政府转向市场,经济增长的持续性、稳定性提高的格局下,2010年我国经济有望出现相对温和的增长和较低价格上涨的良好局面。在需求总体平稳增长,而生产和供给能力充足的背景下,预计2010年我国经济不会出现明显通胀,CPI涨幅在3%以内。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册